初心者です。
色々やりたいことをpythonで自動化しています。
今まで書いたコードはコマンドプロンプトや Jupyter notebook 上では正常に動作します。
しかし、「.py」ファイルで保存して実行すると動作してくれません。
動作を確認しようと「input()」や「raw_input()」を追記しましたが、すぐに閉じてしまいます。
現在はloggingを勉強中ですが「.py」だとログ出力もしてくれません。
・なぜ「.py」ファイルだと実行されないのか。
・なぜ「input()」を追記しても受け付けないのか。
以上の二点が質問になります。
環境はWindows10です。
解決方法を教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
コマンドプロンプトでは正常に動作する、ということですが、コマンドプロンプト上では具体的にどのように実行しているのでしょうか。
質問ありがとうございます。
コマンドプロンプト上では「.py」のファイルの中身をそのままコピペするだけで、どのファイルでも正常に実行されます。
以前はpyファイルをダブルクリックするだけで実行されたのですが。。。
pythonに関する設定も特にいじってなく、再起動もしたのですがダメでした。
よろしくお願いします。
> コマンドプロンプト上では「.py」のファイルの中身をそのままコピペするだけで、どのファイルでも正常に実行されます。
せっかくコメント返信いただいたのですがすみません、意味が分かりません。コマンドプロンプトとは、Windowsのコマンドプロンプト、DIRコマンドなどが実行できる画面ですね。pyファイルの中身をコピペとは、どこにですか? 画面上にですか? それとも新たに作ったファイル、例えばファイル名「test.py」の内容自体へコピペし、保存し、実行しているということでしょうか。
C> test.py
などと実行しているのですか?という質問です。つまり、どのようにコマンドラインを指定して実行しているのか、ということです。
申し訳ございません。
初心者の言葉はなかなか伝わりづらいですよね。
はい、コマンドプロンプトとはWindows標準機能のものです。
そのコマンドプロンプトにて[python]と記述して起動。
そのあとにpyファイルをテキストエディタで開いて全て選択してコピー。
それからコマンドプロンプトの黒い画面に貼り付ける。
以上の工程を指しておりました。
申し訳ございません。
> そのコマンドプロンプトにて[python]と記述して起動。
> そのあとにpyファイルをテキストエディタで開いて全て選択してコピー。
> それからコマンドプロンプトの黒い画面に貼り付ける。
その操作はコマンドプロンプト上で起動したPythonの対話モードでの実行を意味します。既に回答にあるy_waiwaiさんの回答があたりますね。
以後気をつけます。
この件は無事解決することができました。
とても勉強になりました。
この度はありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー