質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2514閲覧

pyファイルだと実行されない。

TomF

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/30 23:36

初心者です。
色々やりたいことをpythonで自動化しています。

今まで書いたコードはコマンドプロンプトや Jupyter notebook 上では正常に動作します。
しかし、「.py」ファイルで保存して実行すると動作してくれません。

動作を確認しようと「input()」や「raw_input()」を追記しましたが、すぐに閉じてしまいます。
現在はloggingを勉強中ですが「.py」だとログ出力もしてくれません。

・なぜ「.py」ファイルだと実行されないのか。
・なぜ「input()」を追記しても受け付けないのか。

以上の二点が質問になります。
環境はWindows10です。
解決方法を教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/10/30 23:57

コマンドプロンプトでは正常に動作する、ということですが、コマンドプロンプト上では具体的にどのように実行しているのでしょうか。
TomF

2020/10/31 00:03

質問ありがとうございます。 コマンドプロンプト上では「.py」のファイルの中身をそのままコピペするだけで、どのファイルでも正常に実行されます。 以前はpyファイルをダブルクリックするだけで実行されたのですが。。。 pythonに関する設定も特にいじってなく、再起動もしたのですがダメでした。 よろしくお願いします。
dodox86

2020/10/31 00:06

> コマンドプロンプト上では「.py」のファイルの中身をそのままコピペするだけで、どのファイルでも正常に実行されます。 せっかくコメント返信いただいたのですがすみません、意味が分かりません。コマンドプロンプトとは、Windowsのコマンドプロンプト、DIRコマンドなどが実行できる画面ですね。pyファイルの中身をコピペとは、どこにですか? 画面上にですか? それとも新たに作ったファイル、例えばファイル名「test.py」の内容自体へコピペし、保存し、実行しているということでしょうか。 C> test.py などと実行しているのですか?という質問です。つまり、どのようにコマンドラインを指定して実行しているのか、ということです。
TomF

2020/10/31 00:47

申し訳ございません。 初心者の言葉はなかなか伝わりづらいですよね。 はい、コマンドプロンプトとはWindows標準機能のものです。 そのコマンドプロンプトにて[python]と記述して起動。 そのあとにpyファイルをテキストエディタで開いて全て選択してコピー。 それからコマンドプロンプトの黒い画面に貼り付ける。 以上の工程を指しておりました。 申し訳ございません。
dodox86

2020/10/31 01:04

> そのコマンドプロンプトにて[python]と記述して起動。 > そのあとにpyファイルをテキストエディタで開いて全て選択してコピー。 > それからコマンドプロンプトの黒い画面に貼り付ける。 その操作はコマンドプロンプト上で起動したPythonの対話モードでの実行を意味します。既に回答にあるy_waiwaiさんの回答があたりますね。
TomF

2020/10/31 01:21

以後気をつけます。 この件は無事解決することができました。 とても勉強になりました。 この度はありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Explorerからダブルクリックすると開く画面は、プログラムが終了すると閉じるのが正常動作です。
まずは、コマンドプロンプトで、.pyファイルのフルパスを入力して、正常動作を確認しましょう。

CMD

1C:\Users\xxxx> C:\path\to\prog\prog.py

現象からすると、何らかのエラーが発生していると思われます。

投稿2020/10/31 00:16

otn

総合スコア84753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TomF

2020/10/31 01:16

適切な回答ありがとうございます。 おかげさまでエラーを特定することができました。 単純にファイル名の重複が問題でした。 ずっと解決できなかったので質問してよかったです。 助かりました。 ありがとうございました。
guest

0

あなたの言っているコマンドプロンプトというのはおそらくpythonの対話モードのことでしょう。
コマンドプロンプトというのは、Windowsキー押しながらRを押して、cmdと入れて実行したらでてくる画面のことです。
この上でやってみてください。

投稿2020/10/31 00:13

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TomF

2020/10/31 00:55

python対話モードとコマンドプロンプトは、どうやら厳密に分けなければ通じないみたいですね。 ややこしい書き方をしてすみませんでした。 私が質問文に記載したコマンドプロンプトとは、cmdを起動して「python」と打ち込んでpython対話モードを呼び出した状態を指していました。 よろしくお願いします。
y_waiwai

2020/10/31 00:58

pyファイルは、対話モードでは実行できません。 コマンドプロンプト上で、python ほげほげ.py と打ってみてください
dodox86

2020/10/31 01:05

>@質問者さん > どうやら厳密に分けなければ通じないみたいですね。 それはそうです。もともとまったく別のものを指しているのですから。
TomF

2020/10/31 01:24

無事解決することができました。 この度はありがとうございました。 拙い文章失礼いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問