python
1aa=[1,4,6,8,9] 2 3for x in aa: 4 print(x) 5 6print(aa)
上のプログラムではリストの中身をすべて表示しました。
for文の処理として取り出した値が偶数かif文で判断し、
偶数の時だけ表示させるように書き換えたいです。
python
1aa=[1,4,6,8,9] 2 3for x in aa: 4 print(x) 5if x%2==0: 6 pass 7 print() 8else: 9 pass 10 print()
余りを使うことで偶数を表すことができるのは理解しているのですが、書き方がわかりません。回答お待ちしております。
> 余りを使うことで偶数を表すことができるのは理解しているのですが、書き方がわかりません。
ほぼ書けていると思いますが。何故思ったとおりに動作しないのかはデバッグして確かめてください。
コード
aa=[1,4,6,8,9]
for x in aa:
print(x)
if x%2==0:
print(x)
else:
print(aa)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
実行結果
1
4
6
8
9
[1, 4, 6, 8, 9]
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
質問のところにも書いてありますが書き方自体がわかりません。
print()に何を入れればいいのかもわかりません。
1
4
6
8
9
[4,6,8]と表示させたいです。
> if x%2==0:
のときのxの値が何になっているか確かめましたか?
> print()に何を入れればいいのかもわかりません。
それはxで良いでしょう。
すみません。どうすればif x%2==0:のときのxの値を確かめられるのでしょうか?
直前で print(x) すれば良いです。
y_waiwaiさんが回答で書かれているとおり、その'if~else~'が、for分の中に含まれるようになっていれば、動くはずです。そのためには、 'if~else~' の部分のインデントを1段=4カラム 下げる必要があります。
また、print()にはxが入っていればよくて、elseのところのprint()は削除するか、固定のもの('in else'とか)をいれましょう。 そうでないと、奇数のときにも表示されてしまいます。
print(x)で行ったところ、なにも表示されていませんでした。
代わりにwaiwaiさんの言うとおり、if文をfor文に入れようとしていた時、こんな感じになりました。
多分if文はfor文に入ってません。
aa=[1,4,6,8,9]
for x in aa:
if x%2==0:
print(x)
else:
print(aa)
4
6
8
[1, 4, 6, 8, 9]
ありがとうございます。ようやく表示することができました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー