個人開発・スタートアップで採用すべき最強のアーキテクチャを考えた
上記記事で
RDS vs DynamoDB
結論から言うと問答無用でDynamoDBを選択することを推奨します。
正確にいうとDynamoDBでは表現しきれないデータ構造や複雑すぎるアクセスパターンの場合はRDSにせざるをえないのですが、初期のフェーズではDynamoDBで作って無理が出てきたらRDSとの併用を考えるという形が良いと思います。
との記載がありました。
この記事への人気コメントとして、
この理由でNoSQL採用すると後で死なない?NoSQLをRDBの代わりとして使わないほうがいいよ
これ、スタートアップではものすごい技術的負債になるので、普通に RDS にしたほうがいいよ。 “初期のフェーズではDynamoDBで作って無理が出てきたらRDSとの併用を考える”
という反応がありました。
もちろんどのようなデータがどんな要件で使われるかで適する構造は変わると思いますが、一般論として、どのような要件であればRDSが適していて、どのような要件ならNoSQLが適しているのでしょうか?
また、コメントではなぜこの文脈においてNoSQLに否定的な見解が支持を集めているのでしょうか?
これから作るシステムでNoSQL採用を少し検討していたタイミングでしたので、経験のある方の率直な感触を伺えたらと思いました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/31 01:35