質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

588閲覧

C言語 表示したい文字列が連結してしまう

GIOGIO

総合スコア23

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/29 11:27

char RPS[][10] = {"グー", "チョキ", "パー"};
の要素数を9にして、チョキという文字列を出力させると
”あなたはチョキパーを出しました” と表示されます。要素数を10にすると
”あなたはチョキを出しました” とちゃんと表示されます。これは何故なんでしょうか?

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4int main() 5{ 6 char RPS[][10] = {"グー", "チョキ", "パー"}; 7 int iHands; 8 int oppHands; 9 10 while (1) { 11 printf("0: グー, 1: チョキ, 2: パー \n"); 12 scanf("%d", &iHands); 13 printf("あなたは%sを出しました \n", RPS[iHands]); 14 oppHands = rand() % 2; 15 printf("%d", oppHands); 16 if (iHands + 1 == oppHands || iHands - 2 == oppHands) { 17 printf("相手は%sを出しました \n", RPS[oppHands]); 18 printf("あなたの勝ちです \n"); 19 break; 20 } 21 else if (iHands == oppHands) { 22 printf("相手も%sを出しました \n", RPS[oppHands]); 23 printf("引き分けです \n"); 24 } 25 else { 26 printf("相手は%sを出しました \n", RPS[oppHands]); 27 printf("あなたの負けです \n"); 28 break; 29 } 30 } 31}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「チョキ」は3文字なので9バイト必要です。文字列の終端を表すNUL文字も必要なので最低10バイト無いと"チョキ"という文字列を格納できません。
9バイトにすると、最後のNUL文字が削れるので次の文字列とつながってしまいます。

通常使う日本語文字は1文字が3バイト必要です。レアな文字の中にはそれ以上必要な文字もあります。

投稿2020/10/29 11:34

otn

総合スコア84796

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GIOGIO

2020/10/29 11:36

なるほど!ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問