質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4842閲覧

heroku デプロイ時の gunicorn: command not found の解決法を教えてください(泣)

huroshikiman

総合スコア3

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/28 02:22

前提・実現したいこと

macOS
Python 3.6.12
Flask
Heroku

FLASKで作ったAPIをherokuにデプライしようと試みているのですが、アプリケーションエラーが発生してしまいます。類似の質問で回答されているものも試みたのですが、解決できませんでした。お力をお貸しください。 死にそうです。

requirements.txtの記述に問題があるのかと考え作成し直したりしたのですが、、、、、もう3日も格闘しております。

発生している問題・エラーメッセージ

bash:

1 2 3### 該当のソースコード 4remote: -----> Discovering process types 5remote: Procfile declares types -> web 6remote: 7remote: -----> Compressing... 8remote: Done: 206M 9remote: -----> Launching... 10remote: Released v3 11remote: https://analyzer2.herokuapp.com/ deployed to Heroku 12remote: 13remote: Verifying deploy... done. 14To https://git.heroku.com/analyzer2.git 15 * [new branch] master -> master 16ec2-user:~/environment/分析ツール2 (master) $ 17ec2-user:~/environment/分析ツール2 (master) $ heroku logs --tail 182020-10-28T01:28:04.218656+00:00 app[api]: Initial release by user huroshikiman213@gmail.com 192020-10-28T01:28:04.218656+00:00 app[api]: Release v1 created by user huroshikiman213@gmail.com 202020-10-28T01:28:04.451963+00:00 app[api]: Enable Logplex by user huroshikiman213@gmail.com 212020-10-28T01:28:04.451963+00:00 app[api]: Release v2 created by user huroshikiman213@gmail.com 222020-10-28T01:28:58.000000+00:00 app[api]: Build started by user huroshikiman213@gmail.com 232020-10-28T01:31:03.501458+00:00 app[api]: Deploy 28cff1af by user huroshikiman213@gmail.com 242020-10-28T01:31:03.501458+00:00 app[api]: Release v3 created by user huroshikiman213@gmail.com 252020-10-28T01:31:03.514039+00:00 app[api]: Scaled to web@1:Free by user huroshikiman213@gmail.com 262020-10-28T01:31:18.665632+00:00 heroku[web.1]: Starting process with command `gunicorn run:app --log-file -` 272020-10-28T01:31:21.116416+00:00 app[web.1]: bash: gunicorn: command not found 282020-10-28T01:31:21.169394+00:00 heroku[web.1]: Process exited with status 127 292020-10-28T01:31:21.231364+00:00 heroku[web.1]: State changed from starting to crashed 302020-10-28T01:31:21.233496+00:00 heroku[web.1]: State changed from crashed to starting 312020-10-28T01:31:37.813695+00:00 heroku[web.1]: Starting process with command `gunicorn run:app --log-file -` 322020-10-28T01:31:38.000000+00:00 app[api]: Build succeeded 332020-10-28T01:31:39.857901+00:00 app[web.1]: bash: gunicorn: command not found 342020-10-28T01:31:39.893135+00:00 heroku[web.1]: Process exited with status 127 352020-10-28T01:31:39.962259+00:00 heroku[web.1]: State changed from starting to crashed 362020-10-28T01:42:41.435301+00:00 heroku[router]: at=error code=H10 desc="App crashed" method=GET path="/" host=analyzer2.herokuapp.com request_id=4b90f62e-8371-4247-bc44-5cf11b3d68cf fwd="219.164.1.70" dyno= connect= service= status=503 bytes= protocol=https 37 38 39### 試したこと 40ローカル環境でgunicornをインストール 41requirements.txt に # gunicorn==20.0.4を追加。 42 43アプリの再作成など 44 45### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 46 47ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ご回答ありがとうございます。

requirements.txtに手違いで#をつけてしまっており、それを外すことで解決しました。

投稿2020/11/14 04:20

huroshikiman

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。
私も今回herokuにデプロイしたところ、下記のエラーが出てしまいました。

bash: gunicorn: command not found

同じく私もローカルにgunicornは入れ、requirements.txt に
gunicorn==20.0.4
を記載していました。

どうにもならなかったので仮想環境から新たに作り直し、
その仮想環境にgunicornなどインストールし直すと、無事正常に動きました。

HerokuにFlaskアプリ(hello world)をデプロイする方法まとめ

上記のページを参考にしました。

アプリの再作成などをお試しになったとのことですが、もし仮想環境を作り直していませんでしたら
仮想環境の作成からやり直してはいかがでしょうか。

投稿2020/11/10 16:10

maco-chan

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問