質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

3765閲覧

Python3 Tkinter after()について

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

1グッド

0クリップ

投稿2020/10/26 13:20

widget.after_idle(func)widget.after(ms, func)についてです。

この2つの関数は引数に時間指定があるか無いかだけで、他に違いはないのでしょうか。

また、after_idle(func) は after(0, func) のようなイメージでしょうか。

teamikl👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

使い方によっては違いが解らないかもしれませんが、
内部の実装も異なります。

python

1#!/usr/bin/env python3.8 2 3import tkinter as tk 4 5root = tk.Tk() 6root.title("Test after") 7tk.Button(root, text="Quit", command=root.quit).pack() 8 9def loop(): 10 print("LOOP") 11 12 # NG: loop が優先的に処理される為、他のイベントが処理されない 13 # root.after(0, loop) 14 # root.after_idle(loop) 15 16 # OK: イベントループを酷使しない。安全なタイマーの呼び出し方 17 root.after_idle(root.after, 0, loop) 18 19 # OK: 20 # root.after(0, root.after_idle, loop) 21 22 # NG: 23 # root.after_idle(root.after_idle, loop) 24 25 26root.after_idle(loop) 27 28root.mainloop()

after_idle(func) は after(0, func) のようなイメージでしょうか。

after_idle(func)after(0, func) が異なる事の実証として、
上記のコードで root.after_idle(root.after_idle, loop) を試してみてください。
もし双方が同じなら置き換え可能になるはずですが、そうはなりません。

表面的な「イメージ」としては、解らなくはないのですが、
感覚的には

  • after 0 ... 直ぐに(優先的に)呼び出したい
  • after idle ... 手が空いている時でいい

注意が必要なのは、呼び出しがループする場合です。


詳細

個別のイベントキューがあると考えると解りやすいです。

  • after タイマーイベント
  • after_idle 他にイベントがない場合に処理される

処理の流れ (※説明の為に簡略化したもので、実際の実装とは異なります)
通常のイベント処理 → アイドル中のイベント処理 → 描画更新等他の処理 →

(補足: after 内で処理する) after(0, loop) では、キューに loop を入れる loop を呼ぶを繰り返し
プログラムを中断したりしない限り、次の idle 中の処理に進むことはありません。

(補足: after_idle 内で処理する) after_idle(loop) も同様に、
idle中に行う処理を行っている最中に、idle中に行う処理を追加します。
仕事を増やし続ける事になり、通常のイベント処理に移る事なく、
無限ループになってしまいます。→ GUI のイベントループに処理が回らなくなる。

この場合は明確な区別が必要で、
after idle と after 0ms を組み合わせる対処法が知られてます。
ちなみに、この対処が必要なのは、 0ms の場合のみで、
after 1ms の場合は(実行効率はともかく) GUI を止めることはありません。

投稿2020/10/26 19:11

編集2020/10/27 03:57
teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問