こちら、500GBのSSDと8TBのHDDを持っております。
Webアプリケーションを運用したいと思っているのですが、CentOSの動作を早くするために、OSのインストール先はSSDとして、あとから外部デバイスとして8TBのHDDを装着させ、そこにMySQL用のデータベースのスペースを置きたいと考えています。メモリは32GBあります。
もしかしたら私の思い込みかもしれないと思うのですが、OSのインストールはSSDでなくても良いのでしょうか?
SSD=早いというイメージが先行しておりますが、OSは必ずしもSSDでないといけないということはないでしょうか。
というのも、SSDとHDDの両立となると、メンテナンスが大変になるので、8TBのHDDにOSもDBも入れてしまうのが良いでしょうか。
例えば、dockerなどでコンテナを作ってDBなどもそこに入れるという形を採用することもあるかもしれませんがその時、そのコンテナがSSDとHDDの両方を占有することになるとか、色々と考えることが出てくるような気がします。
もちろん、raidを組み、全て同容量のSSDを接続できれば一番とは思います。が、予算が厳しいため上記の2つのストレージしかありません。
ご意見アドバイスなどがありましたらよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/25 14:55