トランクポートについて聞かせてください。
調べてもあまりイメージがつかなかったので、自分なりの解釈を確認したいです。
例えば、
Roter-L2SW-host×3
というような、構成があったとして、SWから分岐するhostが例えば3つ
あったとして、host1はvlan100、host2はvlan200、host3はvlan100というように
L2スイッチのそれぞれのインターフェースにvlan IDが設定されているとします。
まず最初の質問なのですが、この場合、ルータでvlan間のルーティングを設定しない限り、
異なるvlan IDのhostと通信はできませんか?(vlanごとにネットワーク自体違うため?)
また、トランクポートはこの場合ルータとL2スイッチを繋ぐ、L2スイッチのインターフェース
になりますか?トランクポートはこの場合、vlan ID 100と200を持つことになるのでしょうか。
僕の解釈として、トランクポートはスイッチのvlanを他の機器に送る架け橋の役割なので、
スイッチ内の全てのvlanに属するイメージです。この解釈は誤っていますでしょうか。
また、例えばciscoのスイッチでトランクポートの設定をすると自動的にvlan IDが設定されるのですか?
質問ばかりで申し訳ございません。
ご回答いただけると助かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/24 14:20