質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

282閲覧

if文でand演算子が上手く機能しない

hp9100i

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/20 05:27

pythonで以下のようなif文を組んだのですがサンプル2のif文が思ったように動作しません。

#サンプル1 text1 = ['オス', 'メス'] if "メス" and "オス" in text1: print("オス・メス") elif "メス" in text1: print("メス") elif "オス" in text1: print("オス") #サンプル2 text2 = ['オス'] if "メス" and "オス" in text2: print("オス・メス") elif "メス" in text2: print("メス") elif "オス" in text2: print("オス") #サンプル3 text3 = ['メス'] if "メス" and "オス" in text3: print("オス・メス") elif "メス" in text3: print("メス") elif "オス" in text3: print("オス")

想定していた出力結果が

オス・メス
オス
メス

なのですが、実際には

オス・メス
オス・メス
メス

と出力されてしまいます。
どなたか解決方法をご教示頂きますと助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

論理積(and)をi2つの条件式で使用する場合は式を繋ぎます。

python

1if1 and2:

こうすることで、「式1がtrue かつ 式2がtrue」の条件が完成します。

つまり、ご掲示のコードに合わせると

python

1if "メス" in text2 and "オス" in text2:

になります。

投稿2022/06/20 05:39

編集2022/06/20 06:45
Matsumon0104

総合スコア1005

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hp9100i

2022/06/20 09:27

ありがとうございます 躓いていた所が進めるようになりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問