PerlでWindows用GUI作成出来るアプリ"Tgl.exe"を使いたいです。
Perl初心者です。環境設定やcuiのコマンドも余り理解出来ず、webで拾った情報を頼りにしている状況です。
環境
os windows10
インストール済のperl関係の物
ActiveTcl-8.6.12
Perl 5.36.0(Strawberry)
Win32-GUI-1.06
(どこかで拾ったHelloWorld.plにて動作確認済)
下記ページに従ってWindows用GUI作成を出来るアプリ"Tgl.exe"を使用できる様に、
ページの指示に従ってインストールを行いました。
【PERL】WIN32::GUI::LOFTでGUIプログラミング
アプリケーション"Tgl.exe"の実行を確認出来ました。
webページに従って、ダイヤログをデザインしました。
VisualStudioCodeにて、下記コードを入力(コピペ)保存しました。
#!/usr/bin/perl use strict; use warnings; use FindBin; use Path::Class; use Win32::GUI::Loft; my $gld = file( $FindBin::Bin, "testGUI.gld" ); my $design = Win32::GUI::Loft::Design->newScalar( scalar $gld->slurp, $gld->basename ); my $win = $design->buildWindow; $win->btnButton1->Change( -onClick => sub { -1 } ); $win->Show; Win32::GUI::Dialog;
しかし、use Win32::GUI::Loft; の行に赤下波線が表示されエラーを指摘されます。
Run Codeをすると、下記のエラーメッセージが表示されました。
Can't locate Win32/GUI/Loft.pm in @INC (you may need to install the Win32::GUI::Loft module)
(@INC contains: C:/usr/site/lib C:/usr/vendor/lib C:/usr/lib)
at c:\Users\Documents\perl\Tcl_Tk\testGUI.pl line 6.
Win32::GUI::Loft moduleが見当たらない?。との事です。
The-GUI-Loft-をインストール時、
参考にしたwebページでは、下記のコマンドを実行。
C:\> cd TheGUILoft\PPM C:\TheGUILoft\PPM> ppm install -force AdHoc\Win32-GUI-AdHoc.ppd C:\TheGUILoft\PPM> ppm install -force Loft\Win32-GUI-Loft.ppd
と指示されていますが、
Unknown option: force
の表示が出ながらもインストール成功出来ている感じでした。
念のため、force オプション無でもやってみました。
C:\TheGUILoft\PPM> ppm install AdHoc\Win32-GUI-AdHoc.ppd C:\TheGUILoft\PPM> ppm install Loft\Win32-GUI-Loft.ppd
*コマンドはPowerShellの管理者にて実行。で行いました。
各フォルダに有ったinstall.batも実行しました。
TheGUILoft\PPM\AdHoc\install.bat TheGUILoft\PPM\Loft\install.bat
ここまでで、まだエラーは解消されません。
web検索にて、Win32::GUIが既にインストールされていると、エラーになるようです。との情報があったので、
Win32::GUIをいったんアンイントール。
アンイントール手順
PowerShellにて、下記コマンドを実行。
cpan cpan [1]> install App :: pmuninstall exit >pm-uninstall Win32:GUI
pcを再起動して、VisualStudio Code にて適当な Win32:GUIを使用したファイルを開き、
use Win32::GUI
の行に赤下波線が表示されエラーを指摘される事を確認しました。
その後、再度上記の様に、Win32-GUI-Loftのinstall手順を行いましたが、
まだ解消されません。
use Win32::GUI::Loft; の行に赤下波線が表示されエラーを指摘されます。
どうしたら良いでしょうか?
他の方法や確認事項があるでしょうか?
どちら様かご教授願います。
よろしくお願い致します。
追記:コメントがあり、確認したところ
Active perl
もインストールしていました。
追記:コメントがあり,Loft.pmファイルを検索したところ、
見つかりませんでした。
上記のインストール手順でインストールされていないのでしょうか

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/07/22 05:30