質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

1回答

3596閲覧

C言語で二分探索木を辞書順で制作したいです。 

Shota08

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/14 14:03

編集2022/01/20 07:50

前提・実現したいこと

キーボードから入力された会員番号と氏名を二分探索木の木として登録し、
木を構築する際の過程をprintf関数で表示することを目指しています。
何とか会員番号順で二分探索木を作成することは出来たのですが
氏名を辞書順で作成することが出来ません。
どのように改良すれば辞書順で作成することが出来るのでしょうか?

まだまだプログラミング初学者なため出来るだけ簡単に分かりやすく
ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。

該当のソースコード

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4 5#define MAX_NAME_LEN 20 6 7struct node_t { 8 int number; 9 char name[MAX_NAME_LEN]; 10 struct node_t *left; 11 struct node_t *right; 12}; 13 14struct node_t *mallocNode(int number, char *name){ 15 struct node_t *add; 16 17 add = (struct node_t*)malloc(sizeof(struct node_t)); 18 if(add == NULL){ 19 return NULL; 20 } 21 22 add->left = NULL; 23 add->right = NULL; 24 add->number = number; 25 strcpy(add->name, name); 26 27 return add; 28} 29 30struct node_t *addNode(struct node_t *root, int number, char *name) 31{ 32 struct node_t *node; 33 34 if(root == NULL){ 35 36 root = mallocNode(number, name); 37 if(root == NULL){ 38 printf("malloc error\n"); 39 return NULL; 40 } 41 return root; 42 } 43 44 node = root; 45 while(1) { 46 47 if(number < node->number){ 48 49 if(node->left == NULL){ 50 51 node->left = mallocNode(number, name); 52 53 break; 54 } 55 56 node = node->left; 57   58   } else if(number > node->number){ 59 60 if(node->right == NULL){ 61 62 node->right = mallocNode(number, name); 63 64 break; 65 } 66 67 node = node->right; 68 } else { 69 70 printf("%d already exist\n", number); 71 break; 72 } 73 } 74 75 return root; 76} 77 78void printTree(struct node_t *root, int depth){ 79 int i; 80 81 if(root == NULL){ 82 return ; 83 } 84 85 printTree(root->right, depth+1); 86 87 for(i = 0; i < depth; i++){ 88 printf(" "); 89 } 90 91 printf("+%3d(%s)\n", root->number, root->name); 92 93 printTree(root->left, depth+1); 94 95 depth++; 96} 97 98int main(void){ 99 100 struct node_t *root, *node; 101 int number; 102 char name[MAX_NAME_LEN]; 103 int loop; 104 int select; 105 106 root = NULL; 107 108do { 109 printf("Name:"); 110 scanf("%s", name); 111 printf("Number:"); 112 scanf("%d", &number); 113 114 root = addNode(root, number, name); 115 116 loop = 0; 117 118 printTree(root, 0); 119 120 printf("Again?【Yes -> 1, No -> 0】:"); scanf("%d", &select); 121 122 } while (select == 1); 123 124 return 0; 125}

補足

二分探索木は木の形を保ったまま左に90度回転したような形で表現しています。
他に二分探索木の良い表現方法などありましたら是非教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2022/01/14 21:50

number と node->number を比較してるところ (2 箇所) を name と node->name の比較に変えれば良いのでは。
Shota08

2022/01/15 02:42

残念ながら試してみても上手く動作しませんでした。
hoshi-takanori

2022/01/15 13:26

具体的にどのようなコードを書いて、どううまくいかなかったのでしょうか?
Shota08

2022/01/15 16:02

ご指摘の通りnumber と node->number を比較してるところ (2 箇所) を name と node->name の比較に変更し、コンパイル、実行してみました。しかしどんな氏名だろうが、どんな会員番号だろうが二分探索木の右側の子ノードにしか新しいデータが追加されず、正しく木を構築することが出来ませんでした。
Shota08

2022/01/16 01:18

全くその通りでした。 またstrcmpを使って文字列を比較しようとしているのですが どのように実装すればいいのかご教授していただけないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

C で文字列が同じかどうかを判定する方法を書いた記事はよく見かけますが、大小比較のやり方まで書いてある記事はあまり見かけないですね…。

使う関数は同じ strcmp ですが、この関数は strcmp(str1, str2) とした場合、str1 と str2 が同じなら 0、str1 のほうが小さければマイナスの値、str1 のほうが大きければプラスの値が返ります。

したがって、「name が node->name よりも小さい (辞書順で前)」という if 文は次のように書きます。

c

1 if (strcmp(name, node->name) < 0) { 2 // name が node->name よりも小さい時の処理 3 }

投稿2022/01/16 04:18

編集2022/01/16 04:19
hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shota08

2022/01/16 06:32

回答ありがとうございます。 アドバイスを参考にして作成したところ無事に完成しました。 質問への追記・修正の依頼として多くのメッセージを残していただいて ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問