実現したいこと
- Git reset(Pushなし)によるリモートブランチへの影響を知りたい
- Git reset後に、最新のコミットにpullで戻した場合のリモートリポジトリへの影響を知りたい
前提
Git初学者です。用語に間違いがあったらご指摘等いただけますと幸いです・・・。
今回のご質問は、「過去のコミット時点でのデータに戻したい」と思い実施したことに関するものとなります。
前提知識の質問となり大変申し訳ないのですが、調べてもうまく解釈できず、どなたかご教授いただければ幸いです・・・。
・SourceTreeを使っております。
・質問のリポジトリについて、masterブランチをそのままチェックアウト?した状態でCloneし、そのままmasterブランチ上で作業しております。
・clone後、質問内容の①②を実施するまでにローカルでファイルの編集はしていません。
・質問のリポジトリは、masterブランチ以外にいくつか作業ブランチが存在している状態です。
質問内容
①SourceTreeで、masterブランチの最新から1つ前の状態に「現在のブランチをこのコミットまでリセット(hard)」しました。この操作について、
①-1 この操作は、「Git reset --hard」というコマンドに相当しますでしょうか?(Atlassian公式の説明などを見るとそれで間違いないと思うのですが念のため確認です・・・)
①-2 この操作によって、ローカルリポジトリの内容が指定したコミット時点の状態になると思うのですが、resetだけではリモートリポジトリ側へは何も影響しない(ただし強制push等するとmasterブランチのcommitが消えてしまい危険)という解釈で正しいでしょうか?
②質問1の操作後、push等はせずそのままpullを実行しました。pullは正常に終了し(fast-forward)、SourceTreeの樹形図上、masterブランチの最新版に戻ったのですが、通常のpullと違い①を実施したことで、リモートリポジトリに何か悪影響(予期せぬ変更が加わるなど)があったりしますでしょうか?
(調べた感じですと、pullは結局origin/masterとmasterブランチのmergeのようなので特に影響はなさそうなのですが、こちらも念のため確認となります・・・)
以上、長文かつマークダウンに慣れていないため、大変読みづらくなってしまったのですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。。。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2023/11/01 13:28