質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

1回答

507閲覧

Git reset後、最新の状態にpullで戻した場合のリモートリポジトリへの影響について

Koshim

総合スコア1

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/10/31 15:28

編集2023/10/31 15:37

実現したいこと

• Git reset(Pushなし)によるリモートブランチへの影響を知りたい
  • Git reset後に、最新のコミットにpullで戻した場合のリモートリポジトリへの影響を知りたい

前提

Git初学者です。用語に間違いがあったらご指摘等いただけますと幸いです・・・。
今回のご質問は、「過去のコミット時点でのデータに戻したい」と思い実施したことに関するものとなります。
前提知識の質問となり大変申し訳ないのですが、調べてもうまく解釈できず、どなたかご教授いただければ幸いです・・・。

・SourceTreeを使っております。
・質問のリポジトリについて、masterブランチをそのままチェックアウト?した状態でCloneし、そのままmasterブランチ上で作業しております。
・clone後、質問内容の①②を実施するまでにローカルでファイルの編集はしていません。
・質問のリポジトリは、masterブランチ以外にいくつか作業ブランチが存在している状態です。

質問内容

①SourceTreeで、masterブランチの最新から1つ前の状態に「現在のブランチをこのコミットまでリセット(hard)」しました。この操作について、

①-1 この操作は、「Git reset --hard」というコマンドに相当しますでしょうか?(Atlassian公式の説明などを見るとそれで間違いないと思うのですが念のため確認です・・・)

①-2 この操作によって、ローカルリポジトリの内容が指定したコミット時点の状態になると思うのですが、resetだけではリモートリポジトリ側へは何も影響しない(ただし強制push等するとmasterブランチのcommitが消えてしまい危険)という解釈で正しいでしょうか?

②質問1の操作後、push等はせずそのままpullを実行しました。pullは正常に終了し(fast-forward)、SourceTreeの樹形図上、masterブランチの最新版に戻ったのですが、通常のpullと違い①を実施したことで、リモートリポジトリに何か悪影響(予期せぬ変更が加わるなど)があったりしますでしょうか?
(調べた感じですと、pullは結局origin/masterとmasterブランチのmergeのようなので特に影響はなさそうなのですが、こちらも念のため確認となります・・・)

以上、長文かつマークダウンに慣れていないため、大変読みづらくなってしまったのですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

①-2 この操作によって、ローカルリポジトリの内容が指定したコミット時点の状態になると思うのですが、resetだけではリモートリポジトリ側へは何も影響しない(ただし強制push等するとmasterブランチのcommitが消えてしまい危険)という解釈で正しいでしょうか?

はい、リモートリポジトリに影響を及ぼせる操作はpushだけです。

投稿2023/10/31 23:22

maisumakun

総合スコア146544

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Koshim

2023/11/01 13:28

ご回答ありがとうございます! 他の記事だと端的に「resetは他の環境を破壊するから危険」など言われていたのですが、 それが「リモートリポジトリまで影響が及ぶから危険」なのか「ローカルリポジトリのresetを誤ってpushするリスクがあるから危険」なのか前提がうまく理解できなかったため質問させていただいた次第です。。。 改めて用語見てみたら、ローカルリポジトリの話しかしてなかったですね。。精進します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する