質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

784閲覧

ASP.NET Core MVCでファイルのアップロード機能

mkcal

総合スコア1

.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/05/09 06:39

編集2023/05/09 08:29

実現したいこと

・画像や動画などのサイズの大きいファイルのアップロード
・サーバーにファイルを保存し、そのパスをDBに格納したい

前提

初心者で申し訳ないです。
コントローラでファイルの情報を受け取った後、どうしたらいいのかわかりません。ご教授願います。

該当のソースコード

C#

1public async Task<IActionResult> Upload(IFormFile file) 2{ 3}

補足情報

追記
Windows10
Visual Studio 2022
.NET6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2023/05/09 07:27

どうしたいんでしょうか
mkcal

2023/05/09 07:52

wwwroot/uploads内に保存したいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/05/09 08:27 編集

ASP.NET のタグをつけてください。 開発環境を質問欄を編集して追記してください。(例: Windows 10 の Visual Studio 2022 で ASP.NET Core MVC アプリをターゲットフレームワーク .NET 6 で作っています・・・とか) 「コントローラでファイルの情報を受け取った後」とのことですが、受け取るところ(引数 file に IFormFile オブジェクトが代入されている)までは間違いなくできているのでしょうか?
mkcal

2023/05/09 08:30

追記しました! fileにアップロードしたファイルの情報を受け取るところまでは間違いなくできています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/05/09 23:50

質問者さん、回答したのでそれに対するフィードバックを返してください。役に立った/立たなかったぐらいはすぐに返せるのでは?
mkcal

2023/05/10 00:06

遅れてしまい申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。無事解決いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の記事が参考になりませんか?

ASP.NET Core MVC でファイルアップロード
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2020/01/19/aspnet-core-mvc-file-upload.aspx

wwwroot/uploads内に保存したいです

その場合は、上の記事のコードの

string contentRootPath = _hostingEnvironment.ContentRootPath;

のところで、ContentRootPath に代えて WebRootPath を使ってみてください。

なお、書き込むフォルダに書き込み権限が必要なので注意してください。

投稿2023/05/09 09:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問