質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3071閲覧

c++ 線形代数 Eigenが使えない場合

hromj

総合スコア9

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/23 14:03

c++ で行列の計算を頻繁に行うプログラムを書いています.

#現状
今までは,古の文化を大事に, new deleteを用いて書いていました.

c++

1 int ***data = new int**[N]; 2 for(i=0;i<N;i++){ 3 data[i] = new int*[M]; 4 for(j=0;j<M;j++){ 5 data[i][j] = new int[M]; 6 } 7 } 8 9 for(i=0;i<N;i++){ 10 for(j=0;j<M;j++){ 11 delete [] data[i][j]; 12 } 13 delete [] data[i]; 14 } 15 delete [] data;

#改善
このやり方に限界を感じ,Eigen というライブラリがあるのを見つけそちらを使おうと思ったのですが,
Eigenでは

c++

1data(M, M)

のサイズは扱えても,初心者の私が調べた限りでは

c++

1data(N, M, M);

の3次元は扱えませんでした.
行列計算は,私が扱う中で[256][4][4]
くらいのサイズが出てきて,4*4の行列の積を256回行ったり,LU分解や転置なども出てきます.

大変恐縮ではありますが,3次元の行列計算を扱える形での最も良い方法を教えていただければと思います.

私の調べた中では,Eigenを諦めてvectorを使い自分で計算するプログラムは書くべきなのかと考えています.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki23

2020/10/23 15:17

3次元行列の演算がしたいのですか?それとも通常の行列演算がたくさんあるだけですか?
hromj

2020/10/23 15:25

後者です。 分かりづらい例で申し訳ないのですが、 4×4の正方行列の積をたくさん行います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

4×4の正方行列の積をたくさん行います。

それなら単に Matrix を vector などでたくさん用意すればいいかと思います

c++

1std::vector<Eigen::MatrixXd> data;

投稿2020/10/23 15:31

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hromj

2020/10/25 07:08

ご回答ありがとうございました。こちらの方法でやってみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問