ネットワークについて質問です。
現在、ルータ-FW-L2スイッチ-host(PC)というネットワークを構成しています。
検証用なので、インターネットには繋いでいないです。
ルータはcisco800、スイッチはcatalyst2960L、FWはforigate50Eです。
それぞれLANケーブルを1本ずつ繋いで構成しています。
そこで、スイッチのmacテーブルを確認したところ、
スイッチとFWを接続しているインターフェース(Gigabitethernet0/1)の
macアドレスが3つありました。hostと接続しているインターフェース(Gigabitethernet0/7)はmacアドレスが1つです。これは分かります。
僕の認識として、スイッチのmacテーブルを参照すると、スイッチの穴(インターフェース)に設定されているmacアドレスが表示されるものだと考えていました。なのでmacアドレスが3つあるというのはよくわかりません。
初心者につき、認識が間違っているところもあるかもしれませんが、
ご教示頂けないでしょうか。
そもそも、macアドレスは穴についているアドレスという認識も間違っているのでしょうか。
また、セグメント内の全てのmacアドレスを参照するには、スイッチのmacテーブルだけでは、足りないのでしょうか。(ルータ、FW、host自体のmacはそれぞれ問い合わせる必要があるのでしょうか?)
宜しくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー