質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

インストーラー

インストーラーとは、そのプログラム自体とは別のコンピュータプログラム(ソフトウェア)をシステムにインストールするためのプログラムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2374閲覧

twistedをインストールできません

hamazon

総合スコア16

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

インストーラー

インストーラーとは、そのプログラム自体とは別のコンピュータプログラム(ソフトウェア)をシステムにインストールするためのプログラムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/21 12:10

前提・実現したいこと

入門Python3(オライリー・ジャパン)のp340において、twistedをインストールするためにPython2のインストーラとインタープリタを用いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のようにエラーが表示されます。

該当のソースコード

kotaMBA:~ kota$ pip2 install twisted -bash: pip2: command not found

試したこと

pip2ではなく、pipまたはpip3とすれば作動しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PCはMacを用いています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

pipが入っているのであれば、
pip -Vの出力を確認し、pythonのバージョンを見てみて下さい。

pythonが2.~になっていればpython2系に対応したpipなので、
pip install twisted はpython2系のライブラリとして追加されているはずです。

投稿2020/10/21 13:55

BTB

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hamazon

2020/10/22 01:39

ご回答ありがとうございます。 pythonが3.6バージョンのようで、そのせいかpip2ではtwistedをインストール出来ないのだと考えました...! kotaMBA:~ kota$ pip -V pip 20.2.4 from /Users/kota/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/pip (python 3.6)
guest

0

ベストアンサー

pip -Vとすることで、pipが連携しているpythonのバージョンが確認可能です。(python 2.7)などと出れば、python2系に連携しているでしょう。なお、pipそのものは、本来2系3系という区別はありません。最新バージョンは20.x.xになっています。

また、python2系は既にサポート終了されていますので、利用しない方が良いでしょう。アンインストールすることはありませんが、普段は利用しないようにしてください。pipについても、次のバージョン21からは、python2系の対応は無くなる予定です。

プログラミングの世界で、5年前の書籍を見てそのコードを試してみる、という行為は、あまりオススメできません。当時とはpython本体や関連ライブラリもかなり変化があり、書籍のままのコードを実行してみても、エラーが頻繁に出るでしょう。また、古いコーディングスタイルを覚えてしまい、やらない方がマシだった、ということになりかねません。

投稿2020/10/21 13:51

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hamazon

2020/10/22 01:42

ご回答ありがとうございます。 pythonが3.6バージョンのようで、そのせいかpip2ではtwistedをインストール出来ないのだと考えました...!また、学習法についてもご助言頂きありがとうございます。技術の変化を念頭に置きつつ学習を進めようと思います! こちらベストアンサーとさせて頂きました! kotaMBA:~ kota$ pip -V pip 20.2.4 from /Users/kota/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/pip (python 3.6)
technocore

2020/10/22 02:48

>Python2のインストーラとインタープリタを用いたいです。 Python2にtwistedをインストールしたい、という質問ではないのですか?
guest

0

自分のMacにもPython2インストールしていますが、普通にtwistedインストールできました。

$ python -V
Python 2.7.18

$ pip -V
pip 20.2.4 from 2.7.18/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/pip (python 2.7)

$ pip search twisted
Twisted (20.3.0) - An asynchronous networking framework written in Python

$ pip install twisted
Successfully installed Automat-20.2.0 PyHamcrest-1.10.1 attrs-20.2.0 constantly-15.1.0 hyperlink-20.0.1 idna-2.10 incremental-17.5.0 six-1.15.0 twisted-20.3.0 typing-3.7.4.3 zope.interface-5.1.2

投稿2020/10/21 13:45

technocore

総合スコア7209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hamazon

2020/10/22 01:45

ご回答ありがとうございます。 以下のように自分のPythonのバージョンが3だったのでpip2を使えなかったのだと思います...! kotaMBA:~ kota$ python -V Python 3.6.5
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問