質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

354閲覧

制作会社にサイトを壊されました。ワードプレスのコードが元に戻りません。

takawork

総合スコア95

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/21 10:06

WordPressで自作テーマを作りました。
絞り込み検索を自作で作ったのですが、バグが見つかったので制作会社に修正依頼しました。
しかし納期を過ぎた後に修正出来ないと連絡が入り、

サイトを確認するとめちゃくちゃになっていました。
元に戻して欲しいと頼んだのですがそこから連絡がつきません。

なので自力で元に戻そうと思うのですが、
fileziilaで元々持っていたファイルをアップロードしても、サイトがバグったままでした。
(バグとは絞り込み検索の選択肢が登録したに数字がついていたりです。)

fileziilaの右側の画面のリモートサイトの部分で、自分が制作したもので内ファイルを削除したのですが、
サイトを強制リロードしても変わりませんでした。
どうしたら治るのでしょうか?

代理店に渡した情報はワードプレスのログインIDとパスワード、該当ページのコードファイルのみなのですが、
ftpファイルにアップロード出来ていました。
なにかこの会社に悪さをされないための対策って何かありますか?
ワードプレスのパスワードは変えようと思います。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2020/10/21 11:21

なんか信じられない話なので。 1)依頼する前にバックアップとってなかったのか? 2)開発会社が本番サーバーで作業して壊すなんてありえるのか? (開発機にクローンして作業するのが普通では無いのか?) ネタだと信じたいです……
guest

回答3

0

もしそれが本当なら訴えるべきかと思います。制作会社にアクセスして欲しくないなら、FTPアカウントの無効化、もしくはパスワード変更を行ってください。
WordPressはなかなか癖が強いので、短期間でマスターできるようになるかは賭けです。
そんなしょうもない賭けをするなら、他の信頼できる制作会社に頼んだほうが良いです。

投稿2020/10/21 10:36

編集2020/10/21 10:36
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

バグが見つかったので制作会社に修正依頼しました。

しかし納期を過ぎた後に修正出来ないと連絡が入り、

契約成立しているならむしろ訴える準備も並行して進めるべきでは。

サーバー側はftpも含めて全てパスワードをかえるべきですね。
なんならサーバー自体を引っ越した方が良いかも。

「WordPress 引っ越し」とかで調べればデータ移行の方法も含めて出てきます。

ただ「元に戻せるかどうか」は別問題です。
データのバックアップやプログラムのバージョン管理をしていれば別でしょうけど、
質問内容からそこまでしていなさそうですし、結局は「初めから作りなおし」になるようにも思います。
なんとか残った内容だけでも移行できれば良いですね。(他人にはここまでしか言えません)

自分が制作したもので内ファイルを削除したのですが、

サイトを強制リロードしても変わりませんでした。
どうしたら治るのでしょうか?

これについては「何をどのように作ったのか知らないから分からない」としか言えません。
自作テーマを作れるくらいスキルと知識があるのなら対応不可能ではないかと思いますが、
妥当なだけなスキルと知識があるかどうか次第です。

コードや構成を含めた情報を出せないのなら他者にはどうにもできない部分です。

投稿2020/10/21 10:22

編集2020/10/21 10:29
m.ts10806

総合スコア80852

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/10/21 10:31

あとはこのようなサイトで質問して自分で対応しようとするのではなく、対面で作業してくれる技術的にも信用できる人を何とか見つけ、臨時で雇った方がよさそうですね。回復できること、できないことを技術者目線で見極められる方。
m.ts10806

2020/10/21 10:34

そうですね。 赤の他人に頼っても解決できる問題ではなさそうです。(あと、自身の目に狂いはなかったか自省も必要)
takawork

2020/10/21 10:39

m.ts10806さんにもよく回答頂いていて作ったサイトです。 業者から連絡が来て元に戻してもらえました。 納期遅れについてなのですが、サイトをリリースしてない状態の個人作ったサイトなのですが、訴訟しても賠償金って払ってもらえるモノなのでしょうか?(いくらの損害が生まれたのかを証明することが難しいです) ランサーズで依頼をしたのですが、ランサーズに問い合わせても当事者同士で決めてください。関与しませんと返ってきました。
takawork

2020/10/21 10:42

ftpのパスワードなどを教えていないのですが、それでもftpのパスワードとかって向こうにバレてたりするのでしょうか? 一応ポートフォリオを見て似たようなシステムのサイトを作ったことがあるという提案を受けて依頼したのですが、依頼は難しいですね。 ちなみに相手はフリーランスではなく、日本に支社を3つ持つ制作会社でした。
takawork

2020/10/21 10:44

開発者からはワードプレス上でアップロードしたという返答がきました。
m.ts10806

2020/10/21 11:01

>ftpのパスワードなどを教えていないのですが、それでもftpのパスワードとかって向こうにバレてたりするのでしょうか? それはどういう形で依頼したのか分かりません。何のサーバーを使ったのかもこちらは知りません。 ただ、用心するに越したことはなく、関係しそうなところは全て切るべきという意見です。 それにここで赤の他人と議論していても進みませんし解決しません(もともとそういうつもりの回答です)
guest

0

最初から全部入れ直せばどうでしょう

投稿2020/10/21 10:09

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takawork

2020/10/21 10:15

faileziilaのリモートサイトに入れたテーマファイルを削除して、新たにアップロードするということですか? そうするとワードプレスの管理画面に入れた投稿データやプラグイン情報とかは消えませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問