質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • MacOS(OSX)

    2350questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

  • Windows

    1705questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Windows&Mac対応ソフトの開発に使用する言語について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 6
  • VIEW 1,140

fama

score 79

現在、Windows&Mac対応ソフトの開発を行っております。

以前、Mac対応ソフトを開発するのにElectron環境が推奨されている記事を見つけてから、その後Mac対応ソフトに関してはElectron環境にて開発をしておりました。Electronですと、同時にWindows対応ソフトを出力する事が出来ますのでとても便利に感じております。
また、画面デザインもHTML+CSS、そして動作をJavascriptで行えますので、これまで私が使用してきたVisualStudioでのC#での開発に比べると今後の将来が見えるような気もしております。

しかし、Electron環境にてソフトを開発しておりますと、何かのAPIを使用する際などがやりにくいように感じております。(実際はまったく問題がないのかもしれませんがまだ私の知識があまりありませんのでやりにくいのでは?という状態です)。

そこで、玄人の方にお聞きできればと思っているのですが、WindowsにもMacにも対応したソフトを開発する場合、言語は何を使用されておりますでしょうか?また、その理由を教えて頂ければ幸いです。

最悪、WindowsとMacではクロスプラットフォームで開発するのではなく分けて別の言語で開発した方が良いという事などの意見がありましたら今後はそういった考えを取り入れていきたいと思っております。

Electron、という非常に便利な環境が登場したように思うのですが、今の私には実際これがどうなのかの体感値が浅い為、是非玄人の方から意見を頂ければと思っています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+3

Electronは便利ですがChroniumが同梱されるため容量が大きくなりがちで、ほかに選択肢は無いかと私も探しています。

C#の経験があるのであればC#を活かせるXamarinsciterなどはどうでしょう。

Sciter/HTML/C#でマルチプラットフォームなデスクトップアプリ - Qiita

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/16 18:46

    回答ありがとうございます!sho-csさんもElectronは容量が大きくなる点について少し懸念されていらっしゃるのですね!ずっと思っていた事なのですが、Electron使用者がまだ少なそうで、あまり情報がなく困っていたところでした。

    sciter、見ました!これすごいですね!ほぼElectron。

    後、もう1点質問をさせて頂きたいのですが、Electron環境にて何かのWebサービスのAPIを使用する場合、Javascriptで記述が可能かわかりますでしょうか?例えばTwitterAPI、InstagramAPIなどですm(_ _)m

    キャンセル

  • 2016/03/16 18:52

    Javascriptで記述が可能です。
    参考:https://github.com/k0kubun/Nocturn

    有名ドコロのAPIであれば大抵npmでライブラリが公開されているのでこれらを使うとより簡単です。npmを利用できるのはElectronのメリットですね。
    参考:https://www.npmjs.com/package/twitter

    キャンセル

  • 2016/03/20 12:32

    これは素晴らしいですね!!!
    npmでここまで用意されているのにびっくりしました!

    キャンセル

+3

現在C++で両対応のプロジェクトをやっています。
C++でというとQtかなと思われるかもしれませんが、いろいろあってQtは見送りました。プログラムのメインロジックをC++の共通コードで書き、OS依存部分を別々に書くというやり方です。

これは、Xanarin使ったC#による開発と同じ方式ですね。本当はXamarin採用したかったのですがこれも諸般の事情で見送らざるを得ませんでした…

OSのAPIもがんがん叩く、生産性も求める、だったら基本的にはC#です。つまりXamarinです。お金出せるなら。
(うちで見送った理由ってのはお金じゃないですけど)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/20 12:35

    やはりXamarin人気高いですね!
    Xamarinの場合、Electronと同じほどGUIのデザイン性が良いものでしょうか?
    Electronでの開発を初めてから、デザインがすごく幅広く、そして楽であるという印象がとても強く、個人的にはElectronは今気に入ってきています(*^^*)逆にXamarinはまだ使用したことがありません!

    キャンセル

+2

私は今のところ実務でマルチプラットフォーム向けの開発はしたことがないのですが、やるならXamarinでC#かなぁ、と考えています。
以前、Visual Studioで作ったフォームアプリのプロジェクトを、Linuxに丸ごとコピーしてMonoDevelopでビルドを試したところ、そのままビルドでき、ちゃんと動作したので、本家.NET Frameworkとの互換性もかなり高いと思います。

Xamarinは有料っぽい(しかも高い!)雰囲気ですが、MonoDevelop(Xamarinのサブセット?)は無料で利用できます。
→ MonoDevelopのサイト

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/20 12:36

    Xamarin人気が高いですね!MonoDevelopは無料、ふむふむ何が違うのかサイトを見てみます!この度はアドバイスして頂きましてありがとうございました!

    キャンセル

0

学生プログラマです。玄人では全然ないので参考までに見ていただけると嬉しいです。

私がクロスプラットフォームをしようと思ったとき、思いつく環境としては

  • Ruby
  • Python
  • perl
  • Java
  • Electron (HTML + CSS + JavaScript)
  • Xamarin (C#)
    あたりですかね・・・。
    手元にマック機があればビルドは簡単ですが、win機しか持ってないので作ろうとしたら上記のものとなると思います。あと最近Xojoなんかもありますが・・・あれはどうなんでしょうか・・・。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/16 18:48

    回答ありがとうございます!RubyやPython、Perlもクロスプラットフォーム可能なのですね!なんだかんだどれがいいのだろう???と頭を悩ませながらひとまずはElectronにて開発をしております。
    XamarinもC#が使用出来るので良さそうですよね!
    Electronの場合、Javascriptで出来ない記述があった時にこまると思うのですが、C#が使用出来るXamarinなどと比べると、やはりそういった部分ではなかなかうまくいかないことも出てくるものなのでしょうか? また、Xojo初めて聞きました。調べてみます!

    キャンセル

  • 2016/03/16 18:54

    実は私も最近Electronをはじめまして・・・。
    それまでHTMLとは無縁だったのですがこれを機に勉強してみようかと、今奮闘中です。
    友達が作ったストレージアプリはJavaでクロスプラットフォームを実現していたと思いますので、Android以外にもそういう使い方があります。ただGUIのデザインがあまり気に入らなかったらしくすぐやめてしまいましたw
    高機能かつデザイン良しというのであればElectronはいいですよね。私は初学者なのでAPIとか使わないですけど、それってWin32APIの事ですか?
    win32だったらRubyも使い勝手はいいんじゃないですか?
    ちょっと生意気な口調ですみません・・・。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • MacOS(OSX)

    2350questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

  • Windows

    1705questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。