###質問内容
MySQLとPHPとでユーザー投稿型サイトを作成中でして、そのユーザーの情報をできるだけ保存しておきたいと考えています。
その場合、どういう値をどういう形式で保存するのが一般的ですか?
###今までの保存値
今まではIPアドレスだけを以下で定数として、
define( 'HIS_IP', $_SERVER["REMOTE_ADDR"] );
そして以下でhis_ip
というカラムに保存していました。
CREATE TABLE psots (`ID` int, `comment` varchar(1000), `his_ip` varchar(20), `user_ID` int); INSERT INTO psots (`ID`, `comment`, `his_ip`, `user_ID`) VALUES (1, 'こんにちは', '111.111.111', 1);
###次に考えている保存値
今回は上のIPアドレスだけでなく、アクセスされた端末などの情報も念のためあった方がいいのではないかと思ったという経緯です。
そうなりますと、$_SERVER
の値をすべて一つのカラム別に保存しておくのが正解でしょうか?例えば上記his_ip
は、下記his_servier
として保存しておくべきでしょうか?
CREATE TABLE psots (`ID` int, `comment` varchar(1000), `his_servier` varchar(100), `user_ID` int);
それとも、$_SERVER
の値をそれぞれ別々のカラムを分けて保存しておくべきでしょうか?その場合どのようにCREATE
、INSERT
すべきか例を知りたく思っています。
###補足
このユーザーの情報ですが、まだ何に使つかなど全く未定ですが、念のため。という感じです。
なので一般的にどういう値をどういう形式で保存するのが一般的かというのを知りたいです。
例として、「IPアドレスは保存するけど、端末情報まで保存しても使ったことがない」とか「ブラウザのバージョンを保存しておいたらこういうときに便利だった」といった実経験に基づいたご意見がうかがえましたら幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー