質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2285閲覧

python csv spreadsheetの連携について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/20 06:58

編集2020/10/20 07:29

前提・実現したいこと

実現したいこと
・csvファイルをスプレッドシートへシート名とセルの位置を指定して貼り付けたいです。

前提
・既存のスプレッドシートを使用
・参考サイトはhttps://qiita.com/d_m/items/29392a491643d374cde3です。

発生している問題・エラーメッセージ

File "C:\Users\admin\AppData\Python38\lib\site-packages\googleapiclient\http.py", line 907, in execute raise HttpError(resp, content, uri=self.uri) googleapiclient.errors.HttpError: <HttpError 404 when requesting https://www.googleapis.com/drive/v2/files?q=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx=json returned "File not found:">

該当のソースコード

python

1import gspread 2from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials 3from pydrive.auth import GoogleAuth 4from pydrive.drive import GoogleDrive 5import csv 6 7 8scope = ['https://spreadsheets.google.com/feeds', 9 'https://www.googleapis.com/auth/drive'] 10 11json_keyfile_path = 'C:\Users\admin\desktop\xxxxxx.json' 12 13credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name(json_keyfile_path, scope) 14 15gauth = GoogleAuth() 16gauth.credentials = credentials 17drive = GoogleDrive(gauth) 18 19csv_path = 'C:\Users\admin\Downloads\xxxx.csv' 20 21folder_id = 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx' 22file_list = drive.ListFile({'q': "'%s' in parents and trashed=false" % folder_id}).GetList() 23 24gc = gspread.authorize(credentials) 25book_name = 'サンプル' 26sheet_id = [file['xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx'] for file in file_list if file['サンプル'] == book_name] 27sheet_id = sheet_id[0] 28workbook = gc.open_by_key(sheet_id) 29 30workbook.values_update( 31 sheet_name, 32 params={'valueInputOption': 'USER_ENTERED'}, 33 body={'values': list(csv.reader(open(csv_path, encoding='utf_8_sig')))} 34) 35

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

下記は使用ライブライ等になります。
appdirs 1.4.4
asgiref 3.3.0
astroid 2.4.2
cachetools 4.1.1
certifi 2020.6.20
chardet 3.0.4
colorama 0.4.4
comtypes 1.1.7
distlib 0.3.1
Django 3.1.2
filelock 3.0.12
google-api-core 1.22.4
google-api-python-client 1.12.3
google-auth 1.22.1
google-auth-httplib2 0.0.4
google-auth-oauthlib 0.4.1
googleapis-common-protos 1.52.0
gspread 3.6.0
httplib2 0.18.1
idna 2.10
inv 0.1.0
isort 5.6.4
lazy-object-proxy 1.5.1
mccabe 0.6.1
numpy 1.19.2
oauth2client 4.1.3
oauthlib 3.1.0
pandas 1.1.3
Pillow 8.0.0
pip 20.2.4
pipenv 2020.8.13
protobuf 3.13.0
pyasn1 0.4.8
pyasn1-modules 0.2.8
PyDrive 1.3.1
pylint 2.6.0
python-dateutil 2.8.1
pytz 2020.1
pywin32 228
PyYAML 5.3.1
requests 2.24.0
requests-oauthlib 1.3.0
rsa 4.6
setuptools 50.3.2
six 1.15.0
sqlparse 0.4.1
toml 0.10.1
uritemplate 3.0.1
urllib3 1.25.10
virtualenv 20.0.35
virtualenv-clone 0.5.4
wrapt 1.12.1
xlwings 0.20.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1import gspread 2from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials 3from gspread_dataframe import get_as_dataframe, set_with_dataframe 4import pandas as pd 5 6 7scope = ['https://spreadsheets.google.com/feeds', 8 'https://www.googleapis.com/auth/drive'] 9credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name('jsonファイルパス', scope) 10gc = gspread.authorize(credentials) 11SPREADSHEET_KEY = 'スプレッドシートキー' 12# スプレッドシートの指定 13wks = gc.open_by_key(SPREADSHEET_KEY).sheet1 14# csvをデータフレームとして読み込む 15df = pd.read_csv('参照したいcsvパス') 16# データフレームをスプレッドシートに書き込み 17set_with_dataframe(wks, df, include_column_header=False)

追記

今回使用されるCSVのデータがどの様なデータなのかわからなかった為
恐らくは3列100行分のデータであると仮定して仮のデータを作成して掲示しておりますが
CSVファイルを使用する場合には、以下の形にご自身で整形して頂く必要があります。
[[1列目1行目, 2列目1行目, 3列目1行目], [1列目2行目, 2列目2行目, 3列目2行目], [..], ...]

そしたらfor文で1行ずつ処理を行っていきます。
何行目から開始し、現在何行目かをカウントする為の変数を用意します。(以下ではcolumと定義)
1行ずつ処理を行っていき、指定のセルにデータを1件ずつ挿入していきます。
また、API側でリクエストを送る(データの挿入等の事)回数に上限が設定されています。

  • 100秒あたりに100件まで
  • 1回の実行で可能な最大値は1000件まで
  • 1秒10件まで

従って、上限に達しない様に実行速度を調整してあげながら追加する必要があります。
今回300件のデータがある為、300秒以上の時間をかけて追加する必要があります。
従って3件(1行分)追加したらtime.sleep(3)で3秒休み...という流れで100行分のデータを処理していきます。

python

1import gspread 2from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials 3from gspread_dataframe import get_as_dataframe, set_with_dataframe 4import pandas as pd 5import numpy as np 6import time 7 8scope = ['https://spreadsheets.google.com/feeds', 9 'https://www.googleapis.com/auth/drive'] 10credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name('jsonファイル名', scope) 11gc = gspread.authorize(credentials) 12SPREADSHEET_KEY = 'スプレッドシートキー' 13# スプレッドシートの指定 14wks = gc.open_by_key(SPREADSHEET_KEY).sheet1 15 16# 3列100行分の仮のデータ 17data = [['{}{:05d}'.format(n, i) for i in range(1, 101)] for n in range(1,4)] 18data = np.array(data).T # 転置 19 20colum = 5 # 5行目から開始する為 21# 各行ずつB列C列D列の何行目かをformat(colum)で指定してデータを挿入 22for row in data: 23 B, C, D = row 24 wks.update_acell('B{}'.format(colum), B) 25 wks.update_acell('C{}'.format(colum), C) 26 wks.update_acell('D{}'.format(colum), D) 27 28 colum += 1 29 time.sleep(3)

※解説としてわかりやすい様に余計な代入や省略できる部分を省略せずに記載しております。

投稿2020/10/20 07:36

編集2020/10/21 06:51
nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/21 01:53

レスポンスが遅れて申し訳ございません。 回答頂いたコードでほぼ問題なく作動いたしました。 ありがとうございます。 セルの位置を指定しようとするとどういったコードにすべきでしょうか。 ご教授お願い致します。
nto

2020/10/21 04:01 編集

ワークシートを指定して(私の回答例の場合ではwks) wks.update_acell('A1', '更新したい値') # 直接セル番号を文字列で指定 または wks.update_cell(1, 1, '更新したい値') #行と列番号を指定(左記では1行目1列目) などでセルを指定してコードを更新する事が可能です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/21 03:53

ご返信ありがとうございます。 "更新したい値"ということは空白セルを指定することはできないのでしょうか。 幾分プログラミング初心者でして… 初歩的な質問で申し訳ないです。
nto

2020/10/21 04:02 編集

たとえば’B5’のセルに[あいうえお]と入力したい場合には wks.update_acell('B5', 'あいうえお') または wks.update_cell(5, 2, 'あいうえお') と実行する事で、空白セルまたは元々違う値が入っていた場合でも上書きされ値が更新されます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/21 04:16

ご返信ありがとうございます。 となると、csvのA1からC100のセルをスプレッドシートのB5からD105に一気にコピーするのは難しくて セル一つ一つを指定しながらコピーをしていく、という形になるのでしょうか。 質問ばかりしてすいません…
nto

2020/10/21 04:52

前提としては、予めスプレッドシート上のA1:D1,A5:A100までの範囲には何か既に入力された項目が有るという事でしょうか。 いずれも手法は2つあります。 1つ目はそもそものデータの追加の仕方を変える 2つ目はデータ追加後に、スプレッドシートに必要数の行列の追加を行い整形する 恐らくは現状のコードからの修正であれば2つ目の方が早いかとは思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/21 05:06

ご返信ありがとうございます。 スプレッドシートに関してですが、今回指定したいセル範囲は何も入力されておりません。 但し、その他まわりのセルには何かしらが入力されているセルが散らばっている状態になります。 ご提示頂いた2つ目の方法となりますと上記のまわりのセルには何らかの影響が出ますよねぇ。。。
nto

2020/10/21 06:52

それでは1つ目のデータの追加の仕方を変えてしまったほうが良さそうですね。 B5:D105の範囲への書き込みという事であれば、データは3列100行という認識であっていますか? その場合であれば昨日の回答に追記を致しましたのでお確かめください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/21 07:54

返信ありがとうございます。 追記して頂いた内容、大変お役にたちました。 一度私なりに噛み砕いて理解しようとしたのですが、for row in date:の箇所でエラー「Non-iterable value data is used in an iterating context」がでてしまいました。 上記のエラーが調べても、いまいち理解できずにいまして…。 ご迷惑でなければ、解説して頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
nto

2020/10/21 08:04

エラーの解説というよりかは、その前にCSVデータはどの様に整形されましたか? また一度目的の形に整形が出来ているのかprint(data)として出力して確認してみましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/22 07:09

返事が遅くなって申し訳ございません。 整形に関しましては date = pd.read_csv("hoge.csv",header=None).values.tolist() でprintで出力したところ、整形できておりましたので、こちらのやり方でコードを書きました。 ただ、やはりNon-iterable value data is used in an iterating contextのエラーが 出てしまいます。。。
nto

2020/10/22 08:54

宜しければ修正したコードをご提示頂けますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/22 09:20

こちらに直接提示いたします。 ```python import gspread from oauth2client.service_account import ServiceAccountCredentials from gspread_dataframe import get_as_dataframe, set_with_dataframe import pandas as pd import numpy as np import time import json date = pd.read_csv("hoge.csv",header=None).values.tolist() scope = ['https://spreadsheets.google.com/feeds', 'https://www.googleapis.com/auth/drive'] credentials = ServiceAccountCredentials.from_json_keyfile_name('xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.json', scope) gc = gspread.authorize(credentials) SPREADSHEET_KEY = 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx' # スプレッドシートの指定 wks = gc.open_by_key(SPREADSHEET_KEY).sheet1 # 3列100行分の仮のデータ data = [['{}{:05d}'.format(n, i) for i in range(1, 101)] for n in range(1,4)] data = np.array(data).T # 転置 colum = 5 # 5行目から開始する為 # 各行ずつB列C列D列の何行目かをformat(colum)で指定してデータを挿入 for row in data: B, C, D = row wks.update_acell('B{}'.format(colum), B) wks.update_acell('C{}'.format(colum), C) wks.update_acell('D{}'.format(colum), D) colum += 1 time.sleep(3) ``` 宜しくお願い致します。
nto

2020/10/22 09:35

まず、20~21行目のdata変数の部分については、どういったデータを用意しているのかがわからなかった為こちらで用意した仮のデータの為不要です。 そしてfor文では、用意した自前のCSVデータ(9行目のdate変数)を使用してあげましょう。 for B, C, D in date: wks.update_acell('B{}'.format(colum), B) wks.update_acell('C{}'.format(colum), C) wks.update_acell('D{}'.format(colum), D) colum += 1 time.sleep(3) また、コード自体は特に問題がなさそうに見えるのですが となると、CSVデータの方が少し気になります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/23 04:03

返信遅くなり申し訳ありません。 CSVの方ですが、確認したところA1からAM206までの膨大なデータでした。。。
nto

2020/10/23 04:17

A1:AM206という範囲という事であればデータ量としては8151個という事でしょうかね? 元々その量のデータをどの様にしてB5:D105という300個分の範囲に入れようとしていたのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/23 05:19

返信ありがとうございます。 B5:D105というのは練習のつもりでした。
nto

2020/10/23 05:23

であれば、練習用としてCSVのデータも300件分として同じ形に整えましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/23 06:00

返信ありがとうございます。 無事完了できました。 拙い質問等にも紳士にお答えいただき大変感謝しております。 本当にありがとうございました。
nto

2020/10/23 06:42

とんでもないです。 今回はその練習用という事で、3列100行分のデータ用の処理にしていた為、そのフォーマットに沿わないデータを使用した為エラーが生じていたという事でしたが、 (AMまで)39列206行文の処理をfor文の中で用意してあげる必要があります。 言葉にすると難しそうに聞こえてしまいますが、実際にはそこまで難しい処理ではない為、まずはコードの書き方や使用方法にもう少し慣れてきたら実践してみましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問