前提・実現したいこと
現在、ロベールのc++講座にて独学中のプログラミング初心者です。
ポインタについての学習中、
例の通りにコードを打ち込んだのですが、エラーが出たため、解決方法を知りたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラー C2664 'void ShowLength(char *)': 引数 1 を 'const char [6]' から 'char *' へ変換できません。 ```c++ 以下、該当ソースコード #include<iostream> using namespace std; size_t StrLen(char* str) { char* p; for (p = str; *p != '\0'; ++p) { //何もしない return p - str; } } void ShowLength(char* str) { cout << "文字列「" << str << "「の長さは" << StrLen(str) << "バイトです。" << endl; } int main() { ShowLength("Hello"); }
試したこと
エラーコードから解決ページで調べましたが、大半がまだ未学習の内容で理解があまりできませんでした。
・指定された関数のプロトタイプを確認し、エラー メッセージに示された引数を修正してください。
・必要に応じて、明示的な変換を指定してください。
との記載がありましたが、修正する必要はないように思い、困っています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
開発ツールは visual studio 2019を使用しております。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/19 06:21 編集