質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4235閲覧

PHPのインクルードパスのドット

jk233

総合スコア55

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/17 12:29

編集2020/10/17 21:59

PHPのインクルードパスについて質問です。

私の環境で

PHP

1echo phpinfo();

で確認したところinclude_pathは

.:/usr/local/lib/php

となっていました。
先頭のドットはどういう意味でしょうか?

カレントディレクトリの意味かなと思って、試しにphp.iniに

include_path = "/usr/local/lib/php"

を追記してWEBサーバを再起動して、カレントディレクトリの他のファイルをインクルードするプログラムを実行してみましたが普通に動きました。

PHP

1require_once("hoge.php");

追記(otnさんの指摘を受けてやってみました)
hoge.phpを

PHP

1echo __DIR__;

として
/usr/local/lib/php と /usr/local/apache2/htdocs(カレントディレクトリ)に配置

include_path = "/usr/local/lib/php"

として

PHP

1require_once("hoge.php");

を実行すると結果は

/usr/local/lib/php
include_path = ".:/usr/local/lib/php"

として

PHP

1require_once("hoge.php");

を実行すると結果は

/usr/local/apache2/htdocs
include_path = "/usr/local/lib/php":.

として

PHP

1require_once("hoge.php");

を実行すると結果は

/usr/local/lib/php

となりました。なるほど。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

includeのリファレンスに下記の記述があります。

ファイルのインクルードは、指定されたパスから行います。パスを指定しない場合は、 include_path の設定を利用します。 ファイルが include_path に見つからないときは、include は呼び出し元スクリプトのディレクトリと現在の作業ディレクトリも探します。

明示的に先頭に.を入れるのは、同名のファイルがもしあった場合、カレントディレクトリのものを優先して欲しい場合でしょう。

投稿2020/10/17 13:35

otn

総合スコア84864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jk233

2020/10/17 22:00

ありがとうございます。理解できました。
guest

0

カレントディレクトリの意味かなと思って

合ってます。.はカレントディレクトリです。

(マニュアル)include_path

ォーマットは、システ ムの環境変数 PATHと同じです。つまり、UNIXでは コロンで、Windowsではセミコロンで区切ったディレクトリのリスト で指定します。

PHP は、インクルードするファイルを探す際に インクルードパスの各エントリを個別に調べます。 まず最初のパスを調べ、見つからなければ次のパスを調べ、…… というように、ファイルが見つかるか E_WARNING あるいは E_ERROR が発生するまで続けます。

投稿2020/10/17 12:34

編集2020/10/17 12:35
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問