質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

575閲覧

オブジェクト言語での実行結果の判断の場所について。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/16 23:10

処理の流し方について質問があります。
1つはオブジェクトの中で【1】【2】【3】と処理する方法
もう一つはコントロールしているクラスで結果を判断しつつ、
【1】【2】【3】と実行していく方法。

流し方:1はデータの計算結果が関数の深いとこに出来る。
(実行結果作成から正常異常の判断までオブジェクトの中で行う)
流し方:2はデータの計算結果はすぐ取得できるが、コントロール
しているクラスに計算結果の判断の負担がかかると思っています。

いくつもの処理を重ねたケースではどちらが普通?主流でしょうか?
(正常異常が出る場所が深いのが良いのかどうなのか。。)

※ 今回はPythonで書きましたが、他のオブジェクト言語でもいいので
参考意見を頂けると幸いです。

(例) クラス class Sweets_table zenkoku_total = 0 chihou_total = [] //list 【3】 sweets_zenkoku_total() for j in chihou_total: zenkoku_total += chihou_total 【2】 sweets_chihou_total(ken_total) for i in ken_total: chihou_total += ken_total 【1】 sweets_ken_suryou(ken_total) sweets_chihou_total(ken_total) return 流し方:1 クラス Sweets_dish ken_total = in_data st = Sweets_table() st.sweets_ken_suryou(ken_total)【1】【2】【3】 流し方:2 クラス Sweets_dish ken_total = in_data st = Sweets_table() st.sweets_ken_suryou(ken_total)【1】 if st == 'success' st.sweets_chihou_total(ken_total)【2】 if st == 'success' st.sweets_zenkoku_total(ken_total)【3】

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/10/16 23:20

先に確認ですが、サンプルコードを変な書き方してるのはわざとですか?見辛いので気になりまして。
m.ts10806

2020/10/16 23:22

言語により処理体系や組み方は変わってくるので「他の言語」では何の参考になるのか分かりません。 いずれにしてもコードを提示するときはコピペで動くものにしてください。余計なものが入りすぎです。
lehshell

2020/10/17 01:58

「流し方:1」と「流し方:2」は、同じ結果が得られる例とは思えません。比較以前に質問内容を読む方に正確に伝えられていないと感じます。 さらに「今回はPythonで書きました」とありますが、これは Python のコードではありませんね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと時間がないのでまた考えます。

投稿2020/10/16 23:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/16 23:44

上記、何の回答にもなっていない投稿です。 見ている人、回答者は誰も急いでませんし、質問は何度でも編集できるので、ここで締めずに考えてから質問編集すればよいかと思います。 考えた結果解決した場合はその旨を自身で投稿すれば良い話ですし。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問