processingについての質問です.
文字列baseMsg,⽂字markと,⽂字の繰り返し回数markCntとした時,
baseMsgの前後にmarkをmarkCnt個並べたものを付与した⽂字列を返す関数を作成したいのですが,
関数をどのように作るのか,return文をどのように返すのかがわかりません.教えていただけませんか..
text
1*****welcome***** 2@@@Happy Birthday@@@
Processing//
1void setup(){ 2 noLoop(); 3} 4void draw(){ 5 println(printMsg("welcome",'*',5)); 6 println(printMsg("Happy Birthday",'@',3)); 7} 8String printMsg(String baseMsg,char mark,int markCnt){ 9 String marks; 10 for(int i=0;i<markCnt;i++){ 11 marks+=mark; 12 } 13 return marks+baseMsg+marks; 14}
ヘルプ https://teratail.com/help でマークダウン記法を確認してみてください。
読みやすいように適宜マークダウンを使うのはここでのマナーと言っても過言ではないでしょう。
`*****welcome*****`
あるいは
```Text
*****welcome*****
@@@Happy Birthday@@@
```
と書けば、書いたままが表示されるかと思います。
もちろん、プログラムのコード部分も
```Processing
//コード本体
```
とすれば、インデントが保存されるので圧倒的に読みやすくなります。
わざわざありがとうございます.なおしてみます!
> 関数をどのように作るのか,return文をどのように返すのかがわかりません.教えていただけませんか..
丸投げです。恐らくこのままでは回答はつかないです。"@@@Happy Birthday@@@"に関して書けば、
markをmarkCnt分繰り返して"@@@"を作る -- (1)
(1) の後ろに baseMsgを連結する。--- (2)
(2) の後ろに (1)を連結する。
でできます。頑張ってまずは自分でつくりましょう。そうでないと、回答をもらっても理解できません。
(1)のやり方のヒントいただけませんか..
まずmarkをmarkCnt分つくるのはfor文でよろしいですか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー