質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コンボボックス

GUIの要素のひとつです。Listboxと同様にいくつかのうちひとつを選択する機能だが、Comboboxの場合は選択されたもののみがデフォルトとして表示される。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1152閲覧

VBA Select Case

kohan

総合スコア9

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コンボボックス

GUIの要素のひとつです。Listboxと同様にいくつかのうちひとつを選択する機能だが、Comboboxの場合は選択されたもののみがデフォルトとして表示される。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 06:31

いつもお世話になっております。
If分では機能したので、SELECT CASEにしたのですが、Select Caseにすると、エラーにはなりませんが、機能しないという状況です。
以下のとおりなのですが、何が違うのか、幾度かやり直してみたのですが、動かないです。何が違うのか、、
コンボボックスには第1便から第4便までを設定して、その個所に転記するというようにしているのですが、、
Select Case a
Case a = "第1便" このあたりの書き方が違うのだろうと思うのですが、、

 ご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Private

1 Dim ws As Worksheet 2 Dim rng As Range 3 Dim a As String 4 Dim i As Long 5 6 Set ws = Worksheets("送迎表") 7 8 For i = 1 To ListView1.ListItems.Count 9 10 With ListView1 11 12 a = ComboBox2 13 14 Select Case a 15 16 Case a = "第1便" 17 18 ws.Range("B3").Offset(i, 0) = .ListItems.Item(i).Text 19 20 ws.Range("B3").Offset(i, 1) = .ListItems.Item(i).SubItems(1) 21 22 End Select 23 24 End With 25 26 Next i 27 28End Sub 29コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

書き方だけなら

VBA

1select case a 2 case "第1便"

もしくは、

VBA

1select case true 2 case a = "第1便"

です。

投稿2020/10/13 06:55

kitasue

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohan

2020/10/13 07:00

早速のご回答ありがとうございます。 select case a case "第1便" としているのですが、それでうまくいかないのです、、 If分なら、回るのですが、、なぜか全くわからなくなっています、。。 他に原因があるのでしょうか、、
kitasue

2020/10/13 07:18 編集

ご提示いただいたソースコードは、 select case a case "第1便" とはなってません。 Select Case a Case a = "第1便" となっています。
kohan

2020/10/13 16:41

ご指摘の通りに直しても、動かなかったのですが、全角にしたら動きました、、全角と半角を区別するのですね、、基本的なことでしょうけど、知りませんでした、、、 ありがとうございました。
kitasue

2020/10/13 19:10

何を全角にしたのでしょうか?
kohan

2020/10/13 20:00

"第1便"を"第1便"といたしました
kitasue

2020/10/13 20:42

ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問