#知りたいこと
シェル変数や環境変数が記述されているファイルの場所が知りたいです。
それぞれsetやexport コマンドによって内容を確認することはできますが、どこのファイルにそれらの記述があるのかがわかりません。
#やってみたこと
「環境変数 場所」などで調べてみましたが、確認と変更方法についてしか得られませんでした。
finderの検索機能で、たしか中身まである程度検索できていたかと思っていたので、コマンドで確認した中身の一部を検索したのですが、引っかかってきませんでした。
#環境
Mac(macOS Catalina 10.15.7)
それ以外記述するべき環境があればご教示ください。
#追記
質問をした時点で環境変数について勘違いをしていました。
シェルがコマンドを受け取った時に参照されるファイルのうちの一つに、環境変数がまとめて記述されているファイルがあるという認識でした。PC上の特定の場所に、シェルとは別れて置かれていて、コマンドが実行されるときに、取りに行くものだと考えていました。
回答を読み、「環境変数はシェルの一部として、シェルが起動したときにメモリの上にセットされるようなもの」だと認識を改めたのですが、合っていますでしょうか。
だとすると、シェルを切り替えると環境変数も変わるのでしょうか。windowsだとGUI側から環境変数を確認や変更をすることができますが、シェルを切り替えるとあそこの表示も変わるのでしょうか。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー