前提・実現したいこと
個人アプリ開発中
rails特有の全てのCSSファイルを読み込まず、それぞれ個別に読み込みたいです。
そのやり方を教えてくたださい!
###なぜ個別に分けたいのか
各ページのヘッダーをページごとで変えたいと考えています。
今のままだとclass名が被ってしまいそれぞれのページごとにclass名を変更するのが少し手間だと感じたのと
今後JavaScriptで動きのあるサイトを作りたいのでその時にも個別に分けている方がわかりやすいかなと感じた為です。
後Railsの理解を深めるためにもちょっとやってみたいと思っています。
###行ったこと
様々な記事を読み実行しましたが上手くファイル別にすることができませんでした。
【Ruby on Rails】ページごとに、読み込まれるCSSとJavaScriptを変えるには?(Rails5まで)
【Ruby/Rails】CSSをページごとに使い分けたい
この記事は、とても分かり易かったです
この記事の
####app/views/layouts/application.html.erb
html
1<body class='<%= controller.controller_name %>'> 2 <%= yield %> 3</body>
を記述まではわかりました。
その後の
あとは、CSS側で以下のように切り替えできます。
// hoge_controllerに対するスタイル
.hoge {
}
// fuga_controllerに対するスタイル
.fuga {
}
#####このhoge_controllerに対するスタイルってなんだ?
#####fuga_controllerに対するスタイルってなんだ?
となり
Ruby on Rails で controllerごとにcssの読み込みを行う
を読みCSSをコントローラー名をもとに作成したら良いと理解しました。
しかし、実際どのような名前をつけたら良いかわかりません。。
####他に良い方法があったら教えてください!皆様のお力をお貸しください…
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー