質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

1427閲覧

中には意にそぐわなサイトもありそうです。

1981225

総合スコア67

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/11 16:08

(第1回)PHPでSNSを作成してみる
https://itport.cloud/?p=7914

環境設定
DB(MySQL) 8.0.17 for Win64

少し古いのですが、
その中に

下記公式HPからダウンロードは可能ですので、DB環境がない方は参照してください。


MySQL
https://www.mysql.com/jp

を紹介してあります。
そのサイトを開きましたが、MySQLをダウンロードのタグが見つかりません!?
何処にありますか?

他にも
MySQLをダウンロードできるイトは沢山ありあすが、
中には意にそぐわなサイトもありそうです。

なので、あえて説明通りのサイトからダウンロードしたいです。
以上
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/10/11 16:11

> あえて説明通りのサイトからダウンロードしたいです。 いやいや、公式が提供している通りにDLしましょうよ 参考にしているサイトが常に最新情報かは分からないのだから、差異があれば画面構成だって違う事もありますよ。
1981225

2020/10/11 16:48

ありがとうございました。 ご紹介していただきましたサイト~です。 結論から申しますと 以下がヒットしました。  他に選択肢はありますが、行き着くところは同じみたいです。 https://dev.mysql.com/downloads/file/?id=497106 ダウンロード成功!  今から試します。 しばらくお待ちください。
hentaiman

2020/10/11 17:04

> 他に選択肢はありますが、行き着くところは同じみたいです。 https://dev.mysql.com/downloads/file/?id=497106 それはドメイン見れば分かる通り公式サイトなので問題ないですが、 > https://www.dbonline.jp/mysql/install/index1.html#section1 発見しました。 日本語での説明サイトを探し続けるのは先に書いたようにバージョン違いや様々理由で徒労に終わる事も少なくないのでやめましょう。 軽く探して見つかればラッキー、その情報が有用ならさらにラッキー、使えなければ諦めて公式サイトを見るぐらいにしましょう。
hentaiman

2020/10/11 17:23

なんで5.6見てるの?
1981225

2020/10/11 17:25

どうもすみません! 紹介した [MySQL Server 5.7 を Windows にインストールする手順] にいありました。 悪しからず。
hentaiman

2020/10/11 17:32

8を使いたいのに5.6の日本語説明サイト見てるかと思いきや5.7をインストールする手順を見て進めるって、何したいんですか? バージョン違えばインストーラーの内容だって変わる事が多いですよ 一切の英語拒絶して日本語サイト探すにしても、せめて同じバージョンの情報探したらどうですか?
1981225

2020/10/11 17:51

Mariadbとの競合だと思われる。 http://afurieitohannei.la.coocan.jp/sns/MySQLTypeand.htm TC/IPのPortに!びっくりマークが付りるためでしょうか?分かりませんが 下の [Net>]タグが グレーゾーン化して、先に進めない状態です。 MariadbのTC/IP port を変更します。 しばらくお待ちください。
hentaiman

2020/10/11 17:59

いいんじゃないの・・・リビジョンが違う程度なら利用者側からしたら差なんてないだろうし 真似したら不要なプログラムも入るけどそれでいいなら真似すればいいし、嫌ならちゃんと英語(翻訳にでもかけて)を進めればいいし、好きにしてください よく分かんないのなら真似すればいいでしょう
1981225

2020/10/11 19:11

現在 mysql-installer-community-8.0.21.0.msi を MySQL Community Server 8.0.15のインストール https://www.dbonline.jp/mysql/install/index2.html を参考にインストール中でしたが! 説明の項目中ほどにあります --------------------------------- 下記の画面が表示されれば初期設定は完了です。「Finish」をクリックして下さい。 -------------------------------- 「Finish」をクリックしましたが! -------------------------- 続いて MySQL Router やサンプルをインストールしている場合は続いて他の製品の初期設定を行います。最初に MySQL Router の設定です。「Next」をクリックしてください。 ------------------------- 以上の説明に移行しないといけないのですが 私の画面がいきりに振り出し戻ってしまいました。 こらは、再インストールですね! 後日とします。  お付き合いいただきましてありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。
m.ts10806

2020/10/11 19:55

MySQL8じゃなきゃ持ってない機能を使う要件がないのでしたらMariaDBで十分。 MariaDBでも使えないならMySQL8はもっと使えない。 根本的なところから間違ってるので小手先でどうにかしようとするのやめたほうが良いです。 過去質問見る限り何一つ進んでません(そして指摘は全くスルーされ続けているので、「あとは好きにしたらええ」と思っている回答者が増えてきているのも事実でしょう)
guest

回答1

0

イメージ説明

投稿2020/10/11 16:25

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2020/10/11 16:38

MySQL Community Downloads → MySQL Installer for Windows じゃないですかね。たぶんですが。いろいろ面倒とか言わずにあとは自分で努力してみてください。
1981225

2020/10/11 19:10

現在 mysql-installer-community-8.0.21.0.msi を MySQL Community Server 8.0.15のインストール https://www.dbonline.jp/mysql/install/index2.html を参考にインストール中でしたが! 説明の項目中ほどにあります --------------------------------- 下記の画面が表示されれば初期設定は完了です。「Finish」をクリックして下さい。 -------------------------------- 「Finish」をクリックしましたが! -------------------------- 続いて MySQL Router やサンプルをインストールしている場合は続いて他の製品の初期設定を行います。最初に MySQL Router の設定です。「Next」をクリックしてください。 ------------------------- 以上の説明に移行しないといけないのですが 私の画面がいきりに振り出し戻ってしまいました。 こらは、再インストールですね! 後日とします。  お付き合いいただきましてありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。
takutakuya

2020/10/11 19:13

がんばってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問