前提・実現したいこと
初歩的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
PythonのIDLE上で、テキストドキュメントを読み込もうとしたのですが、FileNotFoundErrorが出てしまいました。
同じことをコマンドプロンプト上でやると問題なくできたので、何か根本的なことが間違っているのでしょうか?
(Python3.8.5 windows10)
発生している問題・エラーメッセージ
Python
1Traceback (most recent call last): 2 File "<pyshell#21>", line 1, in <module> 3 with open("ch_10.txt", "r") as f: 4FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'ch_10.txt' 5
該当のソースコード
Python
1>>> import os 2>>> os.path.join("Users", "ユーザー名", "PC", "Documents", "sample.py", "Ch10") 3'Users\ユーザー名\PC\Documents\sample.py\Ch10' 4>>> with open("ch_10.txt", "r") as f: 5 print(f.read())
試したこと
カレントディレクトリを確認したところ
Python
1>>> import os 2>>> path = os.getcwd() 3>>> print(path) 4C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Programs\Python\Python38
このように全く違うところにいたので、カレントディレクトリを移動すればできるのではと思い、やってみたのですが以下のようにエラーが出てしまいました。
Python
1>>> os.chdir('/Users/ユーザー名/PC/Documents/sample.py/Ch10') 2Traceback (most recent call last): 3 File "<pyshell#6>", line 1, in <module> 4 os.chdir('/Users/ユーザー名/PC/Documents/sample.py/Ch10') 5FileNotFoundError: [WinError 3] 指定されたパスが見つかりません。: '/Users/ユーザー名/PC/Documents/sample.py/Ch10'
パスが見つからないということで、フォルダの存在を確認したら、存在しないということになっていました。自分なりに調べてみたのですが、これ以上どうしたらいいかわからず詰まってしまいました。
Python
1>>> os.path.exists('Ch10') 2False
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/11 07:15