前提・実現したいこと
機械学習(データ処理)を試してみています。
学習のため、データを数値化しようといるところでのエラーになります。
発生している問題・エラーメッセージ
replaceで----を''(ブランク)に変換して、データ型をfloatにする際に発生したエラーです。
csvファイルに出力して確認もしましたが、空白にも関わらずこの部分のみ引っ掛かります。
replaceを使用せず、もともとある空白部分にはエラーは発生しません。
いろいろと調べましたが、お手上げです。改善方法があれば、お願いいたします。
ValueError: could not convert string to float: ''
該当のソースコード
import pandas as pd import numpy as np train = pd.read_csv("C:~~",encoding='cp932') train['time'].replace('----','',inplace=True) train['time'] = train['time'].astype(float)
試したこと
replaceで数値(800のような)でテストした場合は、問題なく動作しました。
stripを使って----を消そうともしましたが、なぜか消えないためreplaceを使用しています。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。