質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Outlook

Microsoft OutlookはMicrosoft Officeの一部として組み込まれている、のユーザー管理とメーラーの機能を持ち合わせたソフトウェアです。

Q&A

解決済

2回答

3397閲覧

outlookメールをExcel出力することが出来ない問題を改善したい。

KANNORYUJI

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Outlook

Microsoft OutlookはMicrosoft Officeの一部として組み込まれている、のユーザー管理とメーラーの機能を持ち合わせたソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/10 07:45

Microsoft Exchange office365 outlookを社内ネットワーク環境下でメールの送受信などをおこなっています。

背景
ExcelVBAを使って、outlookメール受信情報をExcelに出力するVBAを作成し試しているのですが
受信日とメールの題名は取り込めるのですがしか、肝心の送信者とメール全文を取り込むことが出来ません。
原因はおそらく社内ネットワーク環境下での使用かと推測するのですが、対処方法がわからず困ってしまいました。

要望
Microsoft Exchange office365 outlookのメール受信情報を
Excelに出力(送信者とメール全文)するVBAコード問題の対策方法を教えてください。

Sub Outlook_mail_list() '''---コード1|このコード内で使用する変数を宣言 Dim InboxFolder, i, n, k, attno As Long Dim sender, mes, path1 As String Dim outlookObj As Outlook.Application Dim myNameSpace, objmailItem As Object Dim fso 'As FileSystemObject '''---コード2|定義した変数に必要な項目をセット Set outlookObj = CreateObject("Outlook.Application") Set myNameSpace = outlookObj.GetNamespace("MAPI") Set InboxFolder = myNameSpace.GetDefaultFolder(6) n = 2 '''---コード3|メールの添付ファイルを保管するフォルダを作成 mes = InputBox("メールの添付資料を保管用フォルダを新しく作成します。フォルダ名を入力してください") path1 = ThisWorkbook.Path & "\" & mes Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") fso.CreateFolder (path1) '''---コード4|解析する受信メールの範囲を決める MsgBox InboxFolder.Items.Count For i = 1 To InboxFolder.Items.Count Set objmailItem = InboxFolder.Items(i) '''---コード5|受信メールの件数、受信日時、件名(タイトル)、送信者名、送信元のメールアドレス、内容(本文)を取得 Range("A" & n).Value = i Range("B" & n).Value = objmailItem.ReceivedTime Range("C" & n).Value = objmailItem.Subject     'Range("D" & n).Value = objmailItem.SenderName     'Range("E" & n).Value = objmailItem.SenderEmailAddress     'Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100) コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/10/10 08:03

質問者様。コメントにされている Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100) ここで本文が取得できていないのですか? それとも「意味不明の文字列」が取得されているのですか?
otn

2020/10/10 08:06

起こっている現象は何でしょうか? Body等のプロパティが空?
meg_

2020/10/10 08:24

> 原因はおそらく社内ネットワーク環境下での使用かと推測するのですが、 社外の環境では問題なかったということで良いでしょうか?
KANNORYUJI

2020/10/10 10:12

エラーの内容ですが、SenderNameが取得できない様子でコードが止まってしまいます。 社外環境での使用ができないため確認はできておらず、社内ネットワーク環境下でエラーが出てきます。 ただ他の方がこのvbaコードを試された結果は問題なく読み込みできるそうです。
otn

2020/10/10 11:26

> コードが止まってしまいます。 空が取れるのでなく、エラーでプログラムが途中で終了してしまうと言うことであれば、エラーメッセージを載せましょう。
guest

回答2

0

テスト実行してみた(仮に5件)、結果当方環境では取得できました。
office365,Outlook2019
多分Outlook内に受信しているメールに対して作業している?

社内メールの場合、送信者はよいが、送信者アドレスは
ここにあるようになりますね。
本文は、改行があると、セル高さ画面を超えた。

アドレスについて
ここでは肩書を検索されていますがAddressもあるかな?未確認
ExchangeUserのアッドレスの取得方法、OUTLOOK研究所様より

VBA

1Sub Outlook_mail_list() 2 3 '''---コード1|このコード内で使用する変数を宣言 4 Dim InboxFolder, i, n, k, attno As Long 5 Dim sender, mes, path1 As String 6 Dim outlookObj As Outlook.Application 7 Dim myNameSpace, objmailItem As Object 8 Dim fso 'As FileSystemObject 9 10 '''---コード2|定義した変数に必要な項目をセット 11 Set outlookObj = CreateObject("Outlook.Application") 12 Set myNameSpace = outlookObj.GetNamespace("MAPI") 13 Set InboxFolder = myNameSpace.GetDefaultFolder(6) 14 n = 2 15 16 '''---コード4|解析する受信メールの範囲を決める 17 MsgBox InboxFolder.Items.Count 18 For i = 1 To 5 'InboxFolder.Items.Count 19 Set objmailItem = InboxFolder.Items(i) 20’===========追記 21     ' 差出人のアドレスを取得 22 strSenderAddr = objmailItem.SenderEmailAddress 23 If objmailItem.SenderEmailType = "EX" Then 24 ' 差出人のアドレス種別が Exchange なら ExchangeUser から取得 25 Set exchUser = objmailItem.sender.GetExchangeUser 26 strSenderAddr = exchUser.PrimarySmtpAddress 27 End If 28’=========== 29 n = i '仮に1メールごとに 30 '''---コード5|受信メールの件数、受信日時、件名(タイトル)、送信者名、送信元のメールアドレス、内容(本文)を取得 31 Range("A" & n).Value = i 32 Range("B" & n).Value = objmailItem.ReceivedTime 33 Range("C" & n).Value = objmailItem.Subject 34 Range("D" & n).Value = objmailItem.SenderName 35 Range("E" & n).Value = strSenderAddr ’objmailItem.SenderEmailAddress 36 Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100) 37 Stop 38 Next 39End Sub 40

投稿2020/10/10 09:42

編集2020/10/12 06:34
sinzou

総合スコア392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sinzou

2020/10/12 08:45

Teamsの会議メール(Class = olMeetingRequest)にSenderがなく エラーになってしまう。
KANNORYUJI

2020/10/12 22:47

会社PCで試してみます
KANNORYUJI

2020/10/13 11:48

実行時エラー -2147467529(80004005): Sender EmailAdressメソッドは失敗しました_MailItemオブジェクト というエラーが出てきます。デバックで確認すると strSenderAddr = objmailItem.SenderEmailAddress で止まっています。 考えられる対象方法をご教授願います。
guest

0

ベストアンサー

質問者様
まず

VBA

1Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100)

のコメントだけを外したら正常に本文が取得できますか?

アドレスに関しては
[VBA]Outlook.MailItemから送信者のメールアドレスを取得する
にVBAがあります

VBA

1Range("E" & n).Value = GetSenderSMTPAddress(objmailItem)

のようにして試してください。

投稿2020/10/13 13:15

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KANNORYUJI

2020/10/13 13:41

GetSenderSMTPAddressがハイライトして コンパイルエラー SubまたはFunctionが定義されていません と出てきました
kuma_kuma_

2020/10/13 13:47

GetSenderSMTPAddressは参照先URLに記載があります。 その内容を「開発コンソール」の左側に「VBAProject」があるのでそこで右クリック 「挿入」→「標準モジュール」で追加(なにもなけれなModule1) そこに参照先URLの「VBAに移植したコード」の内容をコピペして下さい。
KANNORYUJI

2020/10/13 14:04

はい追加した標準モジュールにコピペしました。 そのあとの作業がわかりません。何をすれば良いでしょうか
kuma_kuma_

2020/10/13 14:16 編集

いえ、それで実行してみて下さい。 コピペが正しければ >GetSenderSMTPAddressがハイライトして >コンパイルエラー >SubまたはFunctionが定義されていません とは表示されなくなるはずです。 その前に Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100) は結果どうなったのですか?
KANNORYUJI

2020/10/13 14:40

Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100)をコメントアウトした結果は変わらずエラーが発生。 原因はその前の 'Range("D" & n).Value = objmailItem.SenderNameでとまります。 Range("C" & n).Value = objmailItem.Subjectまではきちんとエクセルに出力されるので、SenderName以降で何か問題があるのかと思われます。
kuma_kuma_

2020/10/13 14:44 編集

'Range("D" & n).Value = objmailItem.SenderName 'Range("E" & n).Value = objmailItem.SenderEmailAddress Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100) まずコメントを外すのは最後の行だけ。その状態で実行してもらえませんか? うまくいったら次に 'Range("E" & n).Value = objmailItem.SenderEmailAddress を Range("E" & n).Value = GetSenderSMTPAddress(objmailItem) に書き換えて実行してみてくれませんか?
KANNORYUJI

2020/10/13 14:56

はいやってみました Range("F" & n).Value = Left(objmailItem.Body, 100)を活動家して流すとアプリケーションエラーまたはオブジェクトエラーが返ってきます。 bodyも取得できないのが不思議です
kuma_kuma_

2020/10/13 15:26

> bodyも取得できないのが不思議です その情報がほしくて何度も書きこんだんですが... Outlookはメール用ソフトなんですが、企業とかバージョンによって仕様が違うんですね 特に企業用だとメール情報をふつうの所に書いていないので(セキュリティや仕組みの関係で) 取得できない場合があるんですよ今回みたいに... (ウイルスみたいに勝手にメール情報取得できたら困るでしょ?) bodyもGetSenderSMTPAddressみたいな方法を作らないといけないのですが、 正直企業用でOutlook使っている現場で確認しながら作らないと判断できないレベルです。
KANNORYUJI

2020/10/13 23:43

企業用環境ではセキュリティの関係で個人的にメール情報取得が困難ということを理解しました。 アドバイスいただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問