前提・実現したいこと
macで仮想環境のubuntuのsambaにFinderからサーバー接続したい
発生している問題・エラーメッセージ
仮想環境上のubuntuでsambaサーバーを立てました。
しかしmacのFinder→サーバー接続で
smb://###.###.###.###/### で接続しに行くのですが
サーバー###.###.###.###/###への接続で問題が起きました。
お使いのコンピュータでファイルサーバを利用できません。ローカルでボリュームおよびファイルにアクセスしてください。
とメッセージが表示され接続できません。
試したこと
1,ubuntu上で建てたsambaなのでubuntuからsmbclientで接続することができたのでsambaが起動していることは確認しています。
2,ubuntu側もmac側もファイアウォールは無効にしています。
3,macのファイル共有を有効にし、mac自身のipアドレスでFinder→サーバー接続を試しても同様のエラーが表示され接続できません。
4,macのターミナルからubuntuへのssh接続は可能なのでpingは通っております。
以上のことからmac側のなんらかの設定がsmbとのサーバー接続を無効にしていると思われるのですがいろいろ調べたのですが回答が得られませんでした。
お力添えいただけないでしょうか