質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

1回答

888閲覧

macで仮想環境のubuntuのsambaにFinderからサーバー接続したい

ankou_

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/10 02:31

前提・実現したいこと

macで仮想環境のubuntuのsambaにFinderからサーバー接続したい

発生している問題・エラーメッセージ

仮想環境上のubuntuでsambaサーバーを立てました。
しかしmacのFinder→サーバー接続で
smb://###.###.###.###/### で接続しに行くのですが

サーバー###.###.###.###/###への接続で問題が起きました。
お使いのコンピュータでファイルサーバを利用できません。ローカルでボリュームおよびファイルにアクセスしてください。

とメッセージが表示され接続できません。

試したこと

1,ubuntu上で建てたsambaなのでubuntuからsmbclientで接続することができたのでsambaが起動していることは確認しています。

2,ubuntu側もmac側もファイアウォールは無効にしています。

3,macのファイル共有を有効にし、mac自身のipアドレスでFinder→サーバー接続を試しても同様のエラーが表示され接続できません。

4,macのターミナルからubuntuへのssh接続は可能なのでpingは通っております。


以上のことからmac側のなんらかの設定がsmbとのサーバー接続を無効にしていると思われるのですがいろいろ調べたのですが回答が得られませんでした。
お力添えいただけないでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana_yama_san

2020/10/10 10:55

仮想環境って具体的に何ですか? またubuntuに対して、macからpingは疎通しますか?
ankou_

2020/10/10 11:18

mac上で動かしているVirtualBoxのUbuntu16.04です 記載通りmacからUbuntuへのPing疎通は可能です(SSH接続も可能)
technocore

2020/10/10 11:23

smb.confの設定はしたのですか?
ankou_

2020/10/10 11:57

smb.configも設定しています。 ubuntu自身からsmbclientで接続可能なので
technocore

2020/10/10 12:00

>smb.configも設定しています。 間違っている可能性はないのですね?
ankou_

2020/10/10 14:16

testparmで結果を確認し問題のないことも確認済みでlog.smbdとlog,nmbdも確認済みです。 ubuntuからsmbにつながってmacのFinderからつながらない理由がsmb.configにあるとおっしゃっています?
technocore

2020/10/10 15:01

>つながらない理由がsmb.configにあるとおっしゃっています? あなたのsambaの設定ファイルはsmb.configという名前なのですか?
ankou_

2020/10/10 16:27

smb.confのことをsmb.configと記載していることについて間違っているとおっしゃっていますか? それでしたら申し訳ありません。smb.configの記載をsmb.confで読み替えていただきたいです。
technocore

2020/10/10 16:30

残念ながら、ファイル名すら正しく覚えていない素人の言うことは まったく信用できないですね。
ankou_

2020/10/10 16:37

煽りが目的なのでしたら他を当たっていただけると幸いです
guest

回答1

0

いきなりエスパーします。
pdbedit -a 「ユーザ名」を実施していない。

投稿2020/10/10 11:32

編集2020/10/10 11:33
hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ankou_

2020/10/10 11:58

ユーザーの追加を行っております。 ubuntuのsmbclientから追加したユーザーで接続できています。
hana_yama_san

2020/10/10 14:59 編集

>>ユーザーの追加を行っております。 承知しました。 >>つながらない理由がsmb.configにあるとおっしゃっています? smb.confにも、ホストを選別可能な設定はあります。 環境によりますが「smb*.comf」の[global]セクションに 少なくとも hosts allow = 192.168.xx. hosts deny = ALL とか interfaces = 192.168.xx.yyy bind interfaces only = Yes や 等があればホストを選別できます。 併せて念のため、 [homes] comment = Home Directories browseable = yes writable = yes 等の記載も一応確認しておいた方が 良いでしょう。
ankou_

2020/10/10 16:35

>>hosts allow >>hosts deny この二点については記載しておりません。(初期値のまま) >>interfaces = 192.168.xx.yyy >>bind interfaces only = Yes こちらについては設定しております。 上記二点についての記載でmacのFinderではつながらずubuntu自身ではsambaにつながることに関係しているのでしょうか? 正直smb.conf側の設定ではなくmac側に問題があると思っています。 理由としましてはmacの環境設定→共有設定のファイル共有を有効にし自分自身でsmbに接続しようとしても繋がらないのが疑問です。 macのことをあまり知らないのですがこれはつながらないものなのでしょうか? Windowsでは共有を有効にするとエクスプローラーからsmbで自分自身に接続できたのでmacでもできると思っていますが…。 また、[homes]クエリについても例に出していただいたものとほぼ同じものが記載されております。
hana_yama_san

2020/10/10 17:11 編集

私もMacのことはよく知りませんが(親戚のFreeBSD使いです) なんか、核心は以下にあるような気がしますね・・ 「macの環境設定→共有設定のファイル共有を有効にし自分自身でsmbに接続しようとしても繋がらない」 ・・なんかブロックしてませんか? 念のため、関係ないとは思いますが、 >>interfaces = 192.168.xx.yyy >>bind interfaces only = Yes >>こちらについては設定しております。 と言うのはmacとubuntuは同一ネットワークであり、 >>ubuntu自身ではsambaにつながる のは「localhost」や「127.0.0.1」を指定しているの ではないということですよね。
ankou_

2020/10/10 17:38

ファイアウォールはmac,ubuntu共々無効にしています。 ブロックしている要素はないと思っているのですがなぜかつながりません。 はい、同一ネットワークです。 VirtualBox側のネットワーク設定でnat+ホストオンリーアダプターにしています。 ubuntuでsnbに接続する際にはホストオンリーアダプターで設定したIPアドレスを指定しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問