少しトンチンカンな質問かもしれませんがよろしくお願いします。質問は2つです。
あるwebsiteからデータをCSV形式でダウンロードしました。
1つはShift_Jis文字コード出力、もう1つはUTF-8文字コード出力で、内容は同じものです。
質問1
その2つのファイルを見比べてみようと、Stirlingというバイナリエディタでそれぞれ開いたのですが、
Shift_Jisの方は日本語の表記も見えるのですが、UTF-8の方は文字化けしています。
(1つの画像ファイルに並列して並べました)
文字化けを修正?というかShift_Jisのように日本語を表記するにはどうしたらよろしいのでしょうか?
設定項目をいろいろみたのですが、うまくいきませんでした。
質問2
画像の中でカーソルのある箇所(「ドット」のところ、バイナリだと「0A」のところ)が、
CSVファイルの改行の箇所なのですが、「0A」はアスキーコードだと、「改行」にあたります。
エクセルなどでCSVファイルを作成すると改行コードは「0D」「0A」と「復帰」「改行」と2バイトで表示されます。
これは、エクセルで作成したCSVファイル(もしくはエクセルで保存したCSVファイル)が
Shift_Jisだからであって、画像の方は、WebからダウンロードしたCSVファイルを
そのままバイナリエディタで開いたから(webサーバがUnix?その可能性が高い?)であって、
Shift_Jisではないから、なのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー