質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

1201閲覧

シート内にある画像を任意に選択し、指定した任意のセルに合わせてサイズ変更しながら張り付けるにはどうしたらいいでしょうか?

daisuke555

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/08 08:20

前提・実現したいこと

シート内にある画像を任意に選択し、指定した任意のセルに合わせてサイズ変更しながら張り付けるにはどうしたらいいでしょうか?

私は多少VBAをなめた程度でド初心者です。
すみませんがよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2020/10/08 08:26

手順が曖昧です。 画像とセルを選択してからマクロを実行するのでしょうか?但しこの場合両方を選択しておくことはできないので条件的に無理です。 マクロを実行してから任意に選択させるのでしょうか?その場合、任意に選択させる手段が不明です。 「変更しながら」とありますが、連続して複数画像の処理を行うのでしょうか?
kuma_kuma_

2020/10/08 12:29 編集

質問者様なんとなくしたい事は判ります。 > 画像を任意に選択し、指定した任意のセル ただここが通常のExcelの動作手段ではできません(セルと図形を同時に選択できない) シートに張り付ける前なら https://teratail.com/questions/293618 のような手段も取れますが...
guest

回答1

0

'移動先セルを選択後、移動したい画像選択してから実行のこと Sub test() With Selection .Top = ActiveCell.Top .Left = ActiveCell.Left .Width = ActiveCell.Width .Height = ActiveCell.Height End With End Sub

任意に選択 = 目視で選んで手動で選択

と質問文を読みました。
選ぶのもマクロでしたいということですか?
「選択する」は目的ではないので、マクロで選択は不要です。
「操作したいものを指定」できればよいはずです。

例えば、1番目に挿入した画像ならば、
Activesheet.Shapes(1)
とすればいいですし、名前で選ぶなら、
Activesheet.Shapes("図 2")
のように指定します。

「任意に」を例えばどのようにイメージされているのでしょうか?

投稿2020/10/08 12:35

mattuwan

総合スコア2163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daisuke555

2020/10/09 01:45

お世話になっております。 大変助かります。 構想について説明不足でしたので補足させていただきます。 ①シート内に画像がすでにある前提で(タブレット版エクセルでカメラ機能により撮影、挿入) ②その画像をあるセル(結合セル)にサイズを合わせつつ移動したい といったものです。 なのでmattuwanさんのおっしゃるとおり、画像はマウスで最初に選択したのちにマクロを実行するという形がいいですね。 なお、試してみたのですが、すでに結合されているセルに画像を移動する際には適切にサイズ変更することができませんでした。 結合セルに移動する際はどのように組んだらよろしいでしょうか? まかせっきりですみませんがご回答お待ちしております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する