質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

7965閲覧

VScodeでnumpyがimportされない問題

yshun.

総合スコア0

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/04 14:17

編集2020/10/08 21:48

前提・実現したいこと

VScodeでpythonの環境を構築したいです。
anaconda3から仮想環境にnumpyを入れてvscodeから使おうとしています。
python3 ファイル名 をターミナルから入力しても何の出力もありません。
違うpythonを使っているのか、pathが通っていないのか、根本的な問題なのか
ネットを調べて、いろいろ試してみたのですが結局わからず、質問することにしました。

稚拙な文章で申し訳ございません。
できれば、解決手順をわかりやすく記述してくれるとありがたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

import numpy as np
のnumpyの波線が消えません。
カーソルを合わせてみたところモジュールの説明は出るようなのですが
UnKnown Wordと問題のところに出ています。

該当のソースコード

import numpy as np

試したこと

anaconda3からnumpyをインストール
powershellからnumpyを使えるように設定
設定画面の アプリと機能から anaconda3以外のpythonを削除

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.8.5

ターミナルでconda listと入力すると
一覧にnumpyが出てきます

現在インストールしている拡張機能
Anaconda Extension Pack
python
c/c++
code runner
code spell checker
japanese language pack for vscode
trailing space

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/10/04 15:33

実行は出来るのですか?
yshun.

2020/10/04 21:35

ターミナルから python3 ファイル名 と打ってもなんの出力もないです
meg_

2020/10/05 00:46

「import numpy as np」を実行してエラーが出なければimportに成功していますよ。 ちなみにVSCodeをお使いなら、VSCodeでRunしてるんですよね?
meg_

2020/10/05 00:48

ところで、VSCodeにPythonのExtensionは導入済みですよね?
yshun.

2020/10/05 14:09

microsoftから出ているものをインストールしましたが それが使われているのかは確認できません 実行してエラーも出力も出ないのですがどのように確認すればいいのでしょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/06 14:26 編集

実行はどのように行っていますか? (F5キーを押してるとか、左上の実行アイコンを押してるとか。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/06 14:36

またインストールしてる拡張機能を質問文に追記してください。
meg_

2020/10/08 22:29

> 実行してエラーも出力も出ない 何かを出力するコードを書きましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/09 16:34

「import numpy as np」 の下に 「print('Hello')」 と書いて保存してから実行するとどうなりますか?
pepperleaf

2020/10/14 12:53

> ターミナルから > python3 ファイル名 単に、"python3" とだけ打ち込んだら、どうなりますか? もしかして、MSのマーケットプレイス?
guest

回答2

0

UnKnown Wordという波線は、スペルチェッカーのものですので、モジュールの有り無しとは関係ありません。

投稿2020/10/04 14:46

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yshun.

2020/10/06 13:12

実行がうまくいかない場合はどうすればよいのでしょうか
toast-uz

2020/10/06 13:14

「実行がうまくいかない」状態は質問文に記載されていますでしょうか?
yshun.

2020/10/06 13:20

指摘ありがとうございます。 訂正させていただきました。
toast-uz

2020/10/06 13:37

再度質問します。 「実行がうまくいかない」状態は質問文に記載されていますでしょうか? 読み取れませんでした。
guest

0

ええと、プログラムの内容が

Python

1import numpy as np

だけなんですよね?

それをPythonで実行すると、あなたが書いた通りの**「何の出力もない」プログラムが正常に実行されます**。

ちなみに、プログラムのnumpyに波線が付いて、「問題」のリストにUnknwon wordと表示されるのは、「numpy」という単語がスペルチェッカーの辞書に含まれていないからです。命令として間違っているわけではないので、何の問題もなく動作します。

何か出力したいのであれば、出力を行なう命令(たとえばprint)をプログラム中に書く必要があります。

投稿2020/10/13 12:35

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問