質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

516閲覧

Python3 スクレイピングで出力した時間に関するデータが、「:」で別のセルに出力される件の解決方法が知りたいです。

tanatomo

総合スコア19

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 16:11

こんにちは
スクレイピングで出力したデータが、
時間表示の「:」を区切り位置にして別のセルに表示されます。
これを一つのセルに収めるにはどのようにコードを記載したらよいか、
教えて頂けますでしょうか。

【現状】
['2020年09月29日(火)18 /00〜23 /00']
※「/」の箇所で隣のセルに印字されてしまう。

【こうしたい】
['2020年09月29日(火)18:00〜23:00']

▮コードは以下のようにpandasを使って記載しました▮
※上記のデータ異常は3番目のindexの部分になります。
import pandas as pd
df=pd.DataFrame([place_list,store_list,daytime_list],index=['場所','店','日時'])
print(df.T)
df.T.to_csv('test.csv', encoding="utf-8", index=False)

以上になります。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/10/04 00:55

エクセルではなくテキストエディタで開いた場合にはデータはどうなっていますか?
tanatomo

2020/10/04 01:59

ありがとうございます。 メモ帳で開くと、 ['2020年09月29日(火)18:00〜23:00'] の状態になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エクセルでcsvファイルを扱いたいなら、文字コードは"encoding='utf_8_sig"が良いかと思います。

Python

1df.to_csv('test.csv',encoding='utf_8_sig')

[Python] Excelで文字化けしないCSVファイルを書き出す

投稿2020/10/04 02:07

meg_

総合スコア10602

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanatomo

2020/10/04 02:13

ありがとうございます! 解決しました!!
ikadzuchi

2020/10/04 05:53

すいません横から失礼します。 後学のためにお尋ねしたいのですが、これは何が原因で問題が起こり、BOMで解決しているのでしょうか。 BOM無しで文字化けが起こっているならBOMを付けるのも分かりますが質問の表記は文字化けしていませんし、文字化けだとしてもBOM無しUTF-8をExcelに読んでもセルが分かれることはありませんでした。
meg_

2020/10/04 06:04

文字コードが原因であると推測しての回答でしたが、実際のデータが手元にあるわけではないので個別の現象については私も検証できていません。
ikadzuchi

2020/10/04 09:47

そうでしたか。了解です。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問