<すみません、こちらのサイトすらうまく使えておらずご迷惑をおかけしました...>
文系大学4年生の初心者です。卒論で紙媒体のテキストを電子テキスト化し、頻出単語をMecabで抽出する作業を行なっています。jupyterでテキストを呼び起こすことやprint(c.most_common(50))などで頻出単語50個を抽出するところまでは2週間ほどかけてようやくできました...。
そして今度は名詞で頻出単語を抽出したいと思い、
import MeCab import sys import re from collections import Counter f = open("卒論テキスト.txt") text = f.read mecab = MeCab.Tagger() parse = mecab.parse('data') lines = parse.split('\n') items = (re.split('[\t,]', line) for line in lines) words = [item[0] for item in items if (item[0] not in ('EOS', '', 't', '一般') and item[1] == '名詞' and item[2] == '一般')] counter = Counter(words) for word, count in counter.most_common(): print(f"{word}: {count}") コード
と打ち込んだところ実行を押しても何も動きませんでした...。[]のところには*ではなくちゃんと数字があります。ド文系で本当に初心者のため、その都度その都度調べてはいますが、コードの意味もよくわかっていなければ、専門用語もよくわかっていません。もし宜しければどうしてこのコードで動かないのか、どうすれば動くようになるのか、教えていただけないでしょうか。
補足情報としてはWindows10を使っています。