質問するログイン新規登録

Q&A

1回答

167閲覧

Windows/Android環境でSafari特有の挙動を検証したい

nitcelcius

総合スコア0

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

WebKit

WebKitはAppleのSafariとAndroid, iOS, RIM Blackberry, SymbianとWebOSを含むインストール済みのモバイルブラウザの動力となっているオープンソースのウェブブラウザエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2025/11/07 13:05

0

0

実現したいこと

• WindowsかAndroidいずれかの環境で、Safari(iOS/macOS)特有のCSSやjsの挙動を検証したいです

前提

Next + Vite で動いているWebアプリケーションの開発をWindowsパソコンで行っています。作っているのがWebアプリゆえに、モバイルでの検証も行いたいです。

• Android 実機を所持しているため Android の Chrome/Firefox での動作検証はできます
  • 当方iPhoneやMacの実機を所有しておらず、Safariでの動作確認ができません。現状、知人に頼んでiPhoneの実機で表示確認をしてもらっていますが、手間がかかります。

発生している問題・エラーメッセージ

• 特定のフォントが適用されない
  • 一部のCSSプロパティで --webkit プレフィックスが必要になる
  • ボタンなどのデフォルトのスタイリングが他のブラウザと異なるので、レイアウトが崩れてしまう

修正のたびに知人に確認を依頼する必要があり、困っています。

試したこと

1. AWS Device Farm
  • 実機をリモートで使える点は良いのですが、プロジェクトで機密情報を扱うことがあり、操作が録画される点があまり好ましくありません。
  • 操作の遅延が大きく、devサーバを立ち上げてCSS挙動を見るのには不向きでした。
  1. Playwright の WebKit (Windows向けのビルド)
  • 手軽に試せましたが、実際のSafariとはフォントなどのレンダリングが異なる部分がありました。
  • また、Web inspector が真っ白な画面しか表示せず利用できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

• PCとしてWindows機、Linux機、実機としてAndroidのスマートフォンとタブレットは持っています。Appleの提供するものは持っていません...
  • プロジェクト自体は Next.js + Vite を使っています。Storybook でコンポーネントごとに挙動を確認するケースもあります

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

結局古めのやすいipadを買ってチェックするのがベターでしょう。

投稿2025/11/10 06:32

yambejp

総合スコア118200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する