質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1950閲覧

proccesingで円の中にある図形と円の外にある図形で色を変える

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/28 05:32

円の中にある図形と円の外にある図形で色を変える

processingでランダムに生成した図形が円の外にいるか中にいるかで色を変えるプログラミングを作っています。
まず半径240の円を描写し、その上にランダムに四角形を配置し、その四角形が円の中にいれば赤、円の外にいれば青になるようにしたいです。dist関数を用いて判定しようと思っているのですがうまくいきません。アドバイス頂けると幸いです。質問が初めてなので不手際あればすみません。

発生している問題・エラーメッセージ

実行しても円の中にある図形と円の外にある図形の色が変わらない

該当のソースコード

processing

1void setup(){ 2 size(480,480); 3 background(192); 4 ellipse(240,240,480,480); 5} 6 7void draw(){ 8 int x = (int) random(width); 9 int y = (int) random(height); 10 if( isInside(x,y) ){ 11 fill(255,0,0); 12 }else{ 13 fill(0,0,255); 14 } 15 rect(x,y,5,5); 16} 17 18boolean isInside(int x, int y){ 19 if(dist(x,y,240,240) < 240); 20 return true; 21 22} 23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

if文の構文は
if (式) 実行文
です。
式の値がtrueであれば、実行文を実行し、if文の次の文に進みます。

ところで、文ってどんなものでしたっけ。例えば、
式 ;
は文ですね。実は、式がなんにもなくて
;
も文として成立します。「空文」と言いますが、式の部分がないのでなにもしません。

さて。では、
if (式) ;
はどういう動きをするでしょうか。
式の値がtrueであれば、「空文」を実行し(つまりなにもせずに)if文の次の文に進みます。
式の値がfalseであれば、「空文」を実行せずに(つまりなにもせずに)if文の次の文に進みます。

以上の知識を以て、

Processing

1boolean isInside(int x, int y){ 2 if(dist(x,y,240,240) < 240); 3 return true; 4}

がどういう動作をするか考えてみて下さい。

投稿2020/09/28 11:02

thkana

総合スコア7654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これは

processing

1boolean isInside(int x, int y){ 2 if(dist(x,y,240,240) < 240); 3 return true; 4 5}

これと同じ

processing

1boolean isInside(int x, int y){ 2 if(dist(x,y,240,240) < 240){ 3 } 4 5 return true; 6}

もっと言うとこれと同じ

processing

1boolean isInside(int x, int y){ 2 return true; 3}

投稿2020/09/28 05:41

ozwk

総合スコア13532

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/28 06:42

つまりこれだとbooleanの中のx,yは座標として用いることが出来てないということですよね?どのように引数と条件を設定すればいいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問