質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

Q&A

解決済

2回答

6542閲覧

squid を windows 10 に接続できない。

meito

総合スコア22

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 11:54

https://www.youtube.com/watch?v=bSHCiZq2TrU&t=138s

このサイトを参考にしながら、windows10上でsquidを動作しようと試みていますが、うまくいっていないのでどなたか助けてくださるとうれしいです。

イメージ説明

squidのポートはデフォルトで3128となっているので、上の画像にあるようにローカルエリアネットワークの設定を行いました。しかしながら、この操作を行った後、PCはすべてのURLにアクセスできなくなってしまいました。

上に示した動画ではその後windowsファイアーウォールの「受信の規則」にsquidが入ってるか確認・なければsquidに関する新しい受信の規則を設定するように指示されています。その後、動画では写真で「localhost」となっていたところのIPアドレスが10.0.0.90となっており、その後無事に予定して所定の操作が行えています。私の環境でももともとsquidの受信の規則が設定されているにもかかわらず、localhostはhttp://localhostとなっているだけで変化がありませんでした。

この問題を解決しwindows10上で正常にsquidと接続するための方法について教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana_yama_san

2020/10/03 09:25

squidのコンフィグを開示してください。
meito

2020/10/03 09:34

動画の内容に沿ってやっているので、動画での編集の仕方と全く同じです。以下にconfig.confの中身を貼り付けておきます。 # Recommended minimum configuration: # # Example rule allowing access from your local networks. # Adapt to list your (internal) IP networks from where browsing # should be allowed acl localnet src 10.0.0.0/8 # RFC1918 possible internal network acl localnet src 172.16.0.0/12 # RFC1918 possible internal network acl localnet src 192.168.0.0/16 # RFC1918 possible internal network acl localnet src fc00::/7 # RFC 4193 local private network range acl localnet src fe80::/10 # RFC 4291 link-local (directly plugged) machines acl SSL_ports port 443 acl Safe_ports port 80 # http acl Safe_ports port 21 # ftp acl Safe_ports port 443 # https acl Safe_ports port 70 # gopher acl Safe_ports port 210 # wais acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports acl Safe_ports port 280 # http-mgmt acl Safe_ports port 488 # gss-http acl Safe_ports port 591 # filemaker acl Safe_ports port 777 # multiling http acl CONNECT method CONNECT # # Recommended minimum Access Permission configuration: # # Only allow cachemgr access from localhost http_access allow localhost manager http_access deny manager # Deny requests to certain unsafe ports http_access deny !Safe_ports # Deny CONNECT to other than secure SSL ports http_access deny CONNECT !SSL_ports # We strongly recommend the following be uncommented to protect innocent # web applications running on the proxy server who think the only # one who can access services on "localhost" is a local user #http_access deny to_localhost # # INSERT YOUR OWN RULE(S) HERE TO ALLOW ACCESS FROM YOUR CLIENTS # # Example rule allowing access from your local networks. # Adapt localnet in the ACL section to list your (internal) IP networks # from where browsing should be allowed http_access allow localnet http_access allow localhost # And finally deny all other access to this proxy http_access deny all # Squid normally listens to port 3128 http_port 3128 ## custom acl acl blocked_sites dstdomain '/etc/squid/blocked_sites.txt' http_access deny blocked_sites ############little different############# # Uncomment and adjust the following to add a disk cache directory. #cache_dir ufs /var/cache/squid 100 16 256 # Leave coredumps in the first cache dir coredump_dir /var/cache/squid # # Add any of your own refresh_pattern entries above these. # refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080 refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440 refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0 0% 0 refresh_pattern . 0 20% 4320
guest

回答2

0

コンフィグは(当方で実際動いていたsquidと比べて)一見問題無さそうですが、
実はログを見ていたら気になる部分がありました。

2020/10/03 14:38:43 kid1| /etc/resolv.conf: (2) No such file or directory

2020/10/03 14:38:43 kid1| Please check your /etc/resolv.conf file
2020/10/03 14:38:43 kid1| or use the 'dns_nameservers' option in squid.conf.

/etc/resolv.confはUnix(linux)のDNSサーバ登録ファイルであり、
当然Windowsには存在しません。
その場合、
'dns_nameservers'をコンフィグに書けとメッセージがでています。

これをコンフィグに追加したら動くんじゃないでしょうか。

投稿2020/10/03 09:55

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meito

2020/10/03 11:11

'dns_nameserversに記入するIPアドレスはどのようにしてしることができますでしょうか? localhostのアドレスである127.0.0.1を指定して dns_nameservers 127.0.0.1 とconfig.confの末尾に入れましたがうまくいきません。
hana_yama_san

2020/10/03 11:20 編集

コマンドプロンプトで「ipconfig /all」と 叩いて、インターネットに繋がっているインターフェス のところにでている「DNS Servers」(だったかな)又は、 コントロールパネルからネットワークとインターネットなんちゃら・・ からアダプタの設定だか何だかを選択して「プロパティ」から IPV4プロトコルを選択して。また「プロパティ」でDNS設定を 確認してください。 というか、私はWindowsユーザではないので、 「Windows10 DNS確認」でググった方が良いかも。
meito

2020/10/03 11:27

コメントをいただきありがとうございます。 squidを起動させることに成功しました。あとはblocked_listを反映させてみてsquidが正常に動作しているかチェックするのみです。
hana_yama_san

2020/10/03 11:36

おめでとうございます、 ちなみに、当方の acl malware_block_list url_regex -i は 膨大ですが、 それに加えて「squidGuard」も使用しておりました。 ご参考までに。
hana_yama_san

2020/10/03 11:44

本件について、核心の疑問が解決したならスレッドをクローズしてください。
meito

2020/10/03 13:01

承知しました。
meito

2020/10/03 13:04

しかしながら、今度はブラックリストの読み込みに失敗してしまいました。内容をご確認の上回答をくださると非常にうれしいです。よろしくお願いいたします。 https://teratail.com/questions/295745
hana_yama_san

2020/10/03 15:37

それは新規に質問してください、
guest

0

ベストアンサー

WindowsにSquidをインストールして動かしていると言うことですよね?
まずは、コマンドプロンプトを開いて、netstat -an | findstr 3128というコマンドで、

CMD

1C:\>netstat -an | findstr 3128 2 TCP 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:0 LISTENING 3 TCP [::]:3128 [::]:0 LISTENING

のように LISTENING しているか確認してください。そうなってないと、squidが起動していないかポート番号が違うかどちらかです。

投稿2020/09/27 13:25

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meito

2020/09/27 22:26

早速ご回答していただきありがとうございます。 PS C:\Users\meito> netstat -an | findstr 3128 TCP 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:0 LISTENING TCP [::]:3128 [::]:0 LISTENING 無事にLISTENINGしていることを確認いたしました。また、squid.confに書かれているport番号が3128であることを確認済みです。 よろしくお願いいたします。
otn

2020/09/27 22:31

動いてますね。 ブラウザでアクセスするとどうなりますか?
meito

2020/09/28 11:24

プロキシサーバーの設定は アドレス: localhost ポート番号:3128 の状態でアクセスしようとしても、アクセスするのに時間がかかり最終的に接続されませんでした。と表示されます。
meito

2020/09/28 11:24

応答時間が長すぎる(つながっていない)状態ですね。
otn

2020/09/28 11:29

squidにつながらないのか、squidにはつながってその先の応答が取れないのか、どっちかわかりますか? 例えば、squidのログにはそのアクセスは載っていますか?
meito

2020/09/28 11:30

うまくいっていないときの応答はこんな感じでした。うまくいくと、大体全部TIME_WAITとなります。 TCP 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:0 LISTENING TCP [::]:3128 [::]:0 LISTENING TCP [::1]:3128 [::1]:58759 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58760 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58761 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58771 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58783 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58784 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58785 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58786 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58789 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58793 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58795 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58797 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58798 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58799 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58803 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58804 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58805 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58806 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58807 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58808 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58809 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58811 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58812 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58813 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58814 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58815 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58816 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58817 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58818 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58819 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58820 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58821 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58822 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58823 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58824 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:58825 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:58828 TIME_WAIT TCP [::1]:58735 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58736 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58737 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58740 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58741 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58742 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58746 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58748 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58755 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58756 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58757 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58758 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58762 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58781 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58782 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58785 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58788 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58789 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58790 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58791 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58792 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58794 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58800 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58801 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58802 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58803 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58804 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58805 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58806 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58807 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58808 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58809 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58810 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58811 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58812 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58814 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58815 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58816 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58818 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58820 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58821 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58822 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58825 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:58826 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58827 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58828 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:58829 [::1]:3128 TIME_WAIT
otn

2020/09/28 11:34

これは何?netstatですかね?squidのログはどうですか?
meito

2020/09/28 11:50

これは PS C:\Users\meito> netstat -an | findstr 3128 の応答です。 squidのログはまだ未確認です。
meito

2020/09/28 11:52

squid terminalで netstat -an | findstr 3128を打ってみて確かめてみます。
meito

2020/09/28 11:54

squid側の結果は以下のようになりました。 C:\Squid>netstat -an | findstr 3128 TCP 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:0 LISTENING TCP [::]:3128 [::]:0 LISTENING TCP [::1]:3128 [::1]:60203 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60204 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60205 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60207 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60208 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60211 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60214 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:60215 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60216 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60217 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60218 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60219 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60220 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60221 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60223 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60224 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60225 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60229 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:60230 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60231 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:60232 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:60233 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60234 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60235 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60237 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60238 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60242 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60243 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60244 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:60245 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60246 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60249 ESTABLISHED TCP [::1]:3128 [::1]:60250 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60251 TIME_WAIT TCP [::1]:3128 [::1]:60253 TIME_WAIT TCP [::1]:60194 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60202 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60206 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60210 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60212 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60213 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60214 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:60216 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60217 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60218 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60219 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60221 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60222 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60224 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60225 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60226 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60227 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60228 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60229 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:60231 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:60232 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:60236 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60239 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60240 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60241 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60242 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60244 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:60247 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60248 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60249 [::1]:3128 ESTABLISHED TCP [::1]:60252 [::1]:3128 TIME_WAIT TCP [::1]:60254 [::1]:3128 TIME_WAIT
otn

2020/09/28 11:55

netstatじゃなくて、squidのログです(書くのは3回目)。
meito

2020/09/28 12:12

>squidにつながらないのか、squidにはつながってその先の応答が取れないのか、どっちかわかりますか? >例えば、squidのログにはそのアクセスは載っていますか? 申し訳ありません。メッセージの入れ違いになっており見落としておりました。 squidのログというのはsquid/cacheのファイルに書き込みがあるかどうか確かめればよいのでしょうか?だとすれば、現在cacheは空のままなのでsquidにつながらない状態であると考えられます。
otn

2020/09/28 12:17

access.logというファイルはありませんか? あと、cache.logに何か不審なメッセージが無いか。
meito

2020/09/28 12:22

access.log cache.log ともにいろいろと書かれていました。特にcache.logの容量が2.57GBと巨大になっており、ファイルが開けない状態となっております。
meito

2020/09/28 12:24

access.logの中身は以下のような感じでした。下の何行かを一部抜粋しました。 1601294040.747 1 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294041.624 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294042.591 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294045.585 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294045.602 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294045.722 32504 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT scholar.google.co.jp:443 - HIER_NONE/- - 1601294045.830 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT accounts.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294045.833 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT accounts.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294046.573 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT ssl.gstatic.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294048.594 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294048.618 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294054.575 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT chat-pa.clients6.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294054.591 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294055.587 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT chat-pa.clients6.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294055.614 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294055.628 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT mail.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294057.581 3 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT ssl.gstatic.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294057.617 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT chat-pa.clients6.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294059.578 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294059.582 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294060.579 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294060.586 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294060.724 509 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT v10.events.data.microsoft.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294060.724 34897 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT v10.events.data.microsoft.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294061.599 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294061.605 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294062.420 2 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT play.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294065.727 33396 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT googleads.g.doubleclick.net:443 - HIER_NONE/- - 1601294066.571 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT ssl.gstatic.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294067.623 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT ssl.gstatic.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294070.728 34909 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT ogs.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294070.728 33239 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT fonts.gstatic.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294070.728 27828 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT ogs.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294070.728 31030 ::1 TCP_MISS/503 4308 GET http://www.gstatic.com/generate_204 - HIER_NONE/- text/html 1601294080.729 31158 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT teratail.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294080.729 29852 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT teratail.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294085.732 31154 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT beacons.gcp.gvt2.com:443 - HIER_NONE/- - 1601294085.732 27851 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT beacons.gcp.gvt2.com:443 - HIER_NONE/- -
otn

2020/09/28 12:44

えっと、たくさん載せられても意味が無いです。 ブラウザで1つリクエストした時に、各ファイルに追加された行だけ載せてください。 左端の数字がタイムスタンプなので、リクエスト前のタイムスタンプを覚えておいて、リクエスト後にそのタイムスタンプ以降の行だけ。 squidを一旦止めて、ログファイルをどこかに移動させて、再起動すると新規ファイルになるので、それからブラウザで1リクエストすると良いかも。 あとコメント欄がかさばるので、2020/09/28 20:30 と 2020/09/28 20:54 と 2020/09/28 21:24 のコメントは編集で中身を空にしてください。
meito

2020/09/28 12:53

分かりました。中身を空にしたうえで、再度アクセスを試みて access.log cache.log の中身を生成してみます。
meito

2020/10/03 06:05

遅くなり申し訳ありません。 squidのaccessとcacheを消して再度動かしたところ、accessなどが生成されなくなったためsquidをインストールしなおして再度アクセスを試みました。 access.log 2020/10/03 14:38:42 kid1| Set Current Directory to /var/cache/squid 2020/10/03 14:38:43 kid1| Starting Squid Cache version 3.5.28 for x86_64-unknown-cygwin... 2020/10/03 14:38:43 kid1| Service Name: squid 2020/10/03 14:38:43 kid1| Process ID 1080 2020/10/03 14:38:43 kid1| Process Roles: worker 2020/10/03 14:38:43 kid1| With 256 file descriptors available 2020/10/03 14:38:43 kid1| Initializing IP Cache... 2020/10/03 14:38:43 kid1| parseEtcHosts: /etc/hosts: (2) No such file or directory 2020/10/03 14:38:43 kid1| DNS Socket created at [::], FD 5 2020/10/03 14:38:43 kid1| DNS Socket created at 0.0.0.0, FD 6 2020/10/03 14:38:43 kid1| /etc/resolv.conf: (2) No such file or directory 2020/10/03 14:38:43 kid1| Warning: Could not find any nameservers. Trying to use localhost 2020/10/03 14:38:43 kid1| Please check your /etc/resolv.conf file 2020/10/03 14:38:43 kid1| or use the 'dns_nameservers' option in squid.conf. 2020/10/03 14:38:43 kid1| Logfile: opening log daemon:/var/log/squid/access.log 2020/10/03 14:38:43 kid1| Logfile Daemon: opening log /var/log/squid/access.log 2020/10/03 14:38:44 kid1| WARNING: no_suid: setuid(0): (22) Invalid argument 2020/10/03 14:38:44 kid1| Store logging disabled 2020/10/03 14:38:44 kid1| Swap maxSize 0 + 262144 KB, estimated 20164 objects 2020/10/03 14:38:44 kid1| Target number of buckets: 1008 2020/10/03 14:38:44 kid1| Using 8192 Store buckets 2020/10/03 14:38:44 kid1| Max Mem size: 262144 KB 2020/10/03 14:38:44 kid1| Max Swap size: 0 KB 2020/10/03 14:38:44 kid1| Using Least Load store dir selection 2020/10/03 14:38:44 kid1| Set Current Directory to /var/cache/squid 2020/10/03 14:38:44 kid1| Finished loading MIME types and icons. 2020/10/03 14:38:44 kid1| HTCP Disabled. 2020/10/03 14:38:44 kid1| Squid plugin modules loaded: 0 2020/10/03 14:38:44 kid1| Adaptation support is off. 2020/10/03 14:38:44 kid1| Accepting HTTP Socket connections at local=[::]:3128 remote=[::] FD 10 flags=9 2020/10/03 14:38:45 kid1| storeLateRelease: released 0 objects
meito

2020/10/03 06:06

cache.logは切れ目がよくわからなかったのでファイルの下の部分から抜粋して掲載します。 1601704112.956 31582 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT beacons2.gvt2.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704142.974 31582 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT beacons.gvt2.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704162.990 31360 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT beacons3.gvt2.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704162.990 21288 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT beacons3.gvt2.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704177.999 32820 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT login.live.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 2716 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT www.googleapis.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 34510 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT bookmeter.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 34510 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT bookmeter.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 34510 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT www.gstatic.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 34511 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT cdnjs.cloudflare.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 34513 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT www.googleapis.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 34521 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT polyfill.io:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.005 33527 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT safebrowsing.google.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704188.007 4533 ::1 TCP_MISS/503 4308 GET http://www.gstatic.com/generate_204 - HIER_NONE/- text/html 1601704190.631 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT www.googleapis.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704193.005 31368 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT beacons4.gvt2.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704195.434 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT www.googleapis.com:443 - HIER_NONE/- - 1601704203.893 0 ::1 TAG_NONE/503 0 CONNECT www.googleapis.com:443 - HIER_NONE/- -
otn

2020/10/03 09:57 編集

メッセージをちゃんと読みましょう。 DNSの設定がおかしいようです。 とりあえず、メッセージに従って、やってみてください。 2020/10/03 14:38:43 kid1| /etc/resolv.conf: (2) No such file or directory 2020/10/03 14:38:43 kid1| Warning: Could not find any nameservers. Trying to use localhost 2020/10/03 14:38:43 kid1| Please check your /etc/resolv.conf file 2020/10/03 14:38:43 kid1| or use the 'dns_nameservers' option in squid.conf.
meito

2020/10/03 11:26

ありがとうございます。 squidの起動に成功しました。
meito

2020/10/03 13:03

しかしながら、今度はブラックリストの読み込みに失敗してしまいました。内容をご確認の上回答をくださると非常にうれしいです。よろしくお願いいたします。 https://teratail.com/questions/295745
otn

2020/10/03 13:06

取りあえず、今回の教訓としては、「ログをちゃんと読む」ということで今後はおねがいします。
meito

2020/10/03 13:28

承知しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問