質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

1386閲覧

Python3 複数リストの出力方法 データ数が違うリストでも表示位置を合わせたい

tanatomo

総合スコア19

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 08:43

こんにちは
リストを1枚のエクセルシートに出力したいと考えています。※CSVでも可能

▮リスト
リストA [['八百屋'],['魚屋'],['花屋']]
リストB [['9月1日','9月2日','9月3日','9月4日','9月5日'],['9月1日','9月2日','9月5日'],['9月2日','9月8日','9月9日','9月10日']]

リストC [['売り切れ','売り切れ','売り切れ','在庫有','在庫有'],['売り切れ','売り切れ','売り切れ'],['売り切れ','売り切れ','売り切れ','在庫有']]

▮出力イメージ

イメージ説明

A行の項目をB行,C行に合わせたいのですが、
どのように調整したらよろしいでしょうか。
ご指導よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

p.py

python3

1list_a = [['八百屋'], ['魚屋'], ['花屋']] 2list_b = [ 3 ['9月1日', '9月2日', '9月3日', '9月4日', '9月5日'], 4 ['9月1日', '9月2日', '9月5日'], 5 ['9月2日', '9月8日', '9月9日', '9月10日'] 6] 7list_c = [ 8 ['売り切れ', '売り切れ', '売り切れ', '在庫有', '在庫有'], 9 ['売り切れ', '売り切れ', '売り切れ'], 10 ['売り切れ', '売り切れ', '売り切れ', '在庫有'] 11] 12 13for e in zip(list_a, list_b, list_c): 14 for i in range(max([len(x) for x in e])): 15 z = ",".join(["".join(x[i:i + 1]) for x in e]) 16 print(z)

実行例:
イメージ説明

投稿2020/09/27 23:11

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanatomo

2020/09/30 09:47

確認遅くなり申し訳ございません。 回答ありがとうございました! いくつもやり方があるものですね! 勉強させて頂きました。
guest

0

ベストアンサー

Python

1import pandas as pd 2 3list_a = [['八百屋'], ['魚屋'], ['花屋']] 4list_b = [['9月1日', '9月2日', '9月3日', '9月4日', '9月5日'], [ 5 '9月1日', '9月2日', '9月5日'], ['9月2日', '9月8日', '9月9日', '9月10日']] 6list_c = [['売り切れ', '売り切れ', '売り切れ', '在庫有', '在庫有'], [ 7 '売り切れ', '売り切れ', '売り切れ'], ['売り切れ', '売り切れ', '売り切れ', '在庫有']] 8 9 10dfm = pd.DataFrame() 11for i in range(len(list_b)): 12 df = pd.DataFrame([[x, y] for x, y in zip(list_b[i], list_c[i])]) 13 df.insert(0, '', list_a[i][0]) 14 dfm = pd.concat([dfm, df]) 15 16dfm.columns = ['', '入荷日', '出荷状況'] 17dfm.to_csv('hogehoge.csv', encoding="utf-8", index=False)

results

1,入荷日,出荷状況 2八百屋,9月1日,売り切れ 3八百屋,9月2日,売り切れ 4八百屋,9月3日,売り切れ 5八百屋,9月4日,在庫有 6八百屋,9月5日,在庫有 7魚屋,9月1日,売り切れ 8魚屋,9月2日,売り切れ 9魚屋,9月5日,売り切れ 10花屋,9月2日,売り切れ 11花屋,9月8日,売り切れ 12花屋,9月9日,売り切れ 13花屋,9月10日,在庫有

投稿2020/09/27 13:54

編集2020/09/27 14:33
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanatomo

2020/09/30 09:46

確認遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました! カンマ形式への変換から、csvへの出力まで、 判りやすく整理して頂いてありがとうございました!
guest

0

コンマ区切りのCSV形式のテキストファイルにして、Excelに読み込ませればいけますよ

投稿2020/09/27 08:59

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanatomo

2020/09/30 09:43

確認遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございました。 ヒントになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問