##発生している問題・エラーメッセージ
楽天銀行からのメールに、宝くじのBIGのお知らせがあります。
その中の、くじの日程の部分を正規表現で抜き出そうと考えています。
画像にあるように、totoの日程は、1行・2行・3行とバラバラです。
自分で試した正規表現で日程の情報を抜き出せましたが、1行・2行の場合だと下に空白行ができてしまいます。
##前提・実現したいこと
空白行(null)なしで、spread sheetに書き出すことはできるでしょうか。
1行・2行・3行と、それぞれの行に合った形で日程を抜き出したいです。
もう1つ質問します。
日程をspread sheetに書き出すと、第○○回や2020と*(アスタリスク)が表示されます。
メールには書いてなかったのですが、この*(アスタリスク)は何の意味があるのでしょうか。
回答はどちらでも構いません。
よろしくお願いします。
##該当のソースコード
javascript
1 message.getPlainBody().match(/第\d{4}回\s*\d{4}年\d{1,2}月\d{1,2}日\(.\)8:00[\s\S]*?\s.*\s.*/),
spread sheetに書き込んだところ2020年と(アスタリスク)が出てきたので、2020年(\d{4})の前に*としました。
*\d{4}
##試したこと
javascript
1message.getPlainBody().match(/第\d{4}回\s*\d{4}年\d{1,2}月\d{1,2}日\(.\)8:00[\s\S]*?[\s.*|\s.*\s.*]/),
最後の部分を[\s.|\s.\s.*]としてみましたが、うまくいきませんでした。
##補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Google apps scriptを使って、Gmailからspread sheetへ書き出しています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー