rails5.2です。
はじめて管理画面を追加しようと、管理用のgemを調査、比較しました。
初心者には「rails_admin」が合いそうに思いましたが、
利用には、devise,cancancanも必須なのでしょうか?
ログイン周りは自作したので、今回のためにdeviseを入れたくないなと思いました。
管理機能の利用者は、私1人のみで
用途は、userの状態管理(停止、再開など)だけです。
シンプルな要件なのでもし必須ならば、管理機能も自作かなと考えてます。
先輩方教えて下さい。
宜しくお願い致します。
知見がないので、気になったことをコメントだけ記載します。
ご自身のサービスを作っているなら、User#indexを管理ユーザーだけが表示できるようにして、そこで停止・再開ができるようにすれば少ない工数で実装できるかと思います。
また管理ユーザーが自分だけであれば、管理者カラムなども作らず、メールアドレスなどで判断すればよいかと思います。
ありがとうございます。
公式を見ても「必須」とは記載ないんですが、どうもdeviseとcancanは前提というかセットで解説してる情報ばかりで・・・。
事実上ワンセットと解釈して、自作でいこうと考えている所でした。
カラム作らずメールアドレスで判断!
なるほど、下手にカラム作るより安全かもですね!!
少なくともcancanは必須っぽいですね。
あくまで管理者が自分だけというのであればですけど・・・
あなたの回答
tips
プレビュー