質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

9423閲覧

ドキュメントルート外に置いたファイルの読み込み

avantgarden

総合スコア121

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2016/03/09 15:22

編集2016/03/09 16:17

簡単な質問なのですが、
ドキュメントルート外に置いたファイルをlinkタグで読み込むことはできないのでしょうか。

ドキュメントルート配下に置いたファイルから、

<link rel="stylesheet" href="../include/css/style.css>

でcssを読み込もうとしたところ、スタイルが適用されません。

ドキュメントルート外に置いたファイルをlinkタブで読み込むことはできない

これが結論でしたら、疑問は解決です。

dsk👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

linkタグは、普通にブラウザがhttp通信で取得するので、ドキュメントルート外は取得出来ないかと思います。
phpなどでドキュメントルート外のものをincludeして、CSSをインラインで読み込むなどすれば、ドキュメントルート外のCSSを読み込むなどの用は足せるかとは思います。

追記:CSSをインラインで読み込む

php

1<htmL> 2<head> 3 <style><?php include '../include/css/style.css'; ?></style> 4</head> 5<body>...

というような感じです。

投稿2016/03/09 15:32

編集2016/03/09 15:58
amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2016/03/09 15:49

>CSSをインラインで読み込む とはどういう感じでしょうか? 簡単な例など挙げてもらえると嬉しいです。
avantgarden

2016/03/09 16:09

なるほど、ありがとうございます!
amaranthine

2016/03/09 16:09

追記しました。ちなみに「用を足せる」というのは、ドキュメントルート外にCSSファイルを置いておけるという意味で有り、外部にCSSスタイリングの内容を非公開に出来るという訳ではありません。(includeで普通にHTMLの内容としてソース表示されます。)
avantgarden

2016/03/09 16:12

ちなみに、MVCでhtmlファイルをViewに置く場合、cssも同じ配下に置くものなのかなと思ったのですが、linkで読み込めないしどうなんでしょうか。普通にcontrollerと同じ配下に置くものなのでしょうか。
amaranthine

2016/03/09 16:25

cssは、MVCのどれかと言われれば確かにViewなのかもしれませんが、画像やjsなどと同じくassetsとして別ディレクトリ(ドキュメントルート下)に置く構成がよく使われるかと思います。
avantgarden

2016/03/09 17:19

とても参考になりました。ありがとうございました。
guest

0

ドキュメントルートの配下にないファイルへの参照は「OutOfBounds」的な攻撃を受ける危険をはらんでしまいますのでおすすめできません。
うろ覚えですけど、apacheなどでもデフォルトではできないようになっていたと思います。

例えば、サーバ上で**/var/wwwの配下にサイトを展開していて、/var/logの配下にアクセスログをaccess.log**として置いている場合、ブラウザから
**http://example.com/../log/access.log**にアクセスされるとアクセスログを読まれてしまうかもしれません。

投稿2016/03/09 19:18

編集2016/03/09 19:26
Yurakuan

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2016/03/10 15:12

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ドキュメントルート外に置いたファイルをlinkタグで読み込むことはできません

投稿2016/03/09 15:44

編集2016/03/09 15:44
kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2016/03/09 16:09

ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問