前提・実現したいこと
RailsアプリをEC2にあげようと思っています。
発生している問題・エラーメッセージ
Amazon linux2にpostgresqlをインストールしているところなのですが、postgresqlの起動ができませんでした。
$ systemctl start postgresql.service
これを実行すると
Failed to start postgresql.service: The name org.freedesktop.PolicyKit1 was not provided by any .service files See system logs and 'systemctl status postgresql.service' for details.
このような文が返ってきます。
試したこと
postgresqlをセットアップして
$ psql --host=[エンドポイント] --port=5432 --dbname=gymsearch_production --username=root
を実行して
psql (11.5、サーバ 11.6) SSL 接続 (プロトコル: TLSv1.2、暗号化方式: ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384、ビット長: 256、圧縮: オフ) "help" でヘルプを表示します。 [アプリ名_production]=>
と表示されたのでログインはできています。
GitHubからアプリをクローンをし、Nginxの設定等を済ませ、postgresqlの環境変数の設定を行い、
$ yum install postgresql-server postgresql-devel postgresql-contrib
このコマンドでpostgresのサーバをインストールし、
$ postgresql-setup initdb
このコマンドで初期設定までしました。
ここまで参考にした記事はこちらです。
【画像付きで丁寧に解説】AWS(EC2)にRailsアプリをイチから上げる方法【その3〜サーバー設定とRailsアプリの配置編〜】
Amazon linux2にpostgresqlをインストールする手順
EC2、RDSを利用してRailsアプリをデプロイする [NGINX + puma + PostgreSQL + Rails 6]
初学者で前提知識が不足しているため不足している情報もあるかと思いますが、何卒宜しくお願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。