質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

788閲覧

Flickityプラグインを使いたいがF5更新しないと作動しない

pecchan

総合スコア587

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 06:47

編集2020/09/25 08:28

rails5.2です。

スライダーの「Flickity」を使うべくファイルをダウンロードし以下のように配置しました。

js
/vendor/assets/javascripts/flickity.pkgd.min.js

css
/vendor/assets/stylesheets/flickity.css

そして以下のようにしました。

/app/assets/javascripts/application.js

ruby

1//= require jquery 2//= require rails-ujs 3//= require bootstrap 4//= require turbolinks 5//= require jquery.raty.js 6//= require_tree ../../../vendor/assets/javascripts/. 7//= require_tree .

/app/assets/stylesheets/application.css

ruby

1 *= require font-awesome 2 *= require_tree . 3 *= require_self 4 *= require_tree ../../../vendor/assets/stylesheets/.

view

ruby

1 <% if @item.images.present? %> 2 <ul class="js-flickity"> 3 <% @item.images.each do |image| %> 4 <li class="gallery-cell"><%= image_tag(image.src.to_s) %></li> 5 <% end %> 6 </ul> 7 <% end %>

出力されるHTML

HTML

1 <ul class="js-flickity"> 2 <li class="gallery-cell"><img src="/uploads/image/src/1/IMG20200902141212.jpg" /></li> 3 <li class="gallery-cell"><img src="/uploads/image/src/2/IMG20200902141226.jpg" /></li> 4 <li class="gallery-cell"><img src="/uploads/image/src/3/IMG20200904134414.jpg" /></li> 5 </ul>

これでページにアクセスすると初回表示時はスライドが作動せず、F5更新するとスライドが作動します。
※ちなみにconsoleにエラーは何も出てません

requireの位置を色々変えて試しましたが状況変わりません。

何が原因でしょうか?

分かる方教えて下さい。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Flickityをイニシャライズする必要がありそうです。

参考:https://stackoverflow.com/questions/61494359/how-do-i-initialize-flickity-with-html-in-turbolinks

投稿2020/09/25 22:53

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2020/09/26 08:18

有難う御座います。 参考先すでに読んでおりましたが、参考先でも解決していないように見受けられました。 Flickityのイニシャライズについて調べてみます。
pecchan

2020/09/26 08:28

スライダープラグイン、他にも色々あるんですね。 手軽に進めたいので他のに変更しようと思います。 有難う御座いました。
no1knows

2020/09/26 08:31

すいません。きちんと読み込んでいませんでした。 はい、スライダーはたくさんあります。。。が、一度下記を試してみてからでも良いかもしれません。 Rails6での実装ですが、application.jsに記載すれば良いはずです。 https://stackoverflow.com/questions/60160393/rails-6-webpacker-attempting-to-install-jquery-and-js-library ※コメントでjquery-bridgetは必要ないとも記載がありましたので、シンプルに実装できそうです。
pecchan

2020/09/26 13:17 編集

とんでもないです。 有難う御座います。 こちらの環境は5.2ですが試してみました。 2通りのいずれも application.jsを用意してますが、 先頭の require("@rails/ujs").start()やrequire("jquery")など requireでエラー(Uncaught ReferenceError)になって試してみる以前で躓きました。 エラーメッセージでググってますが解決でき無さそうです。 せっかく教えていただいたのに申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問