二つの要素が存在するコンテナで、互いの要素でもう片方を検索できるようなものが欲しい。
mapを使うと、keyからvalueを検索するのは簡単だが、valueからkeyを探すのは難しい。ここで、valueも重複不可で、valueから(この場合valueというのはおかしいが)keyを簡単に検索できるようなコンテナを探しています。
例えば、{0,"zero"},{1,"one"},{2,"two"},{3,"three"}...というような要素が存在していたとして、数字の入力に対して文字列の出力、文字列の入力に対して数字の出力がしたいです。
>>コンテナを探しています。
そんなコンテナはSTLには無いと思いますので自作するしか無いと思います。
どういう用途で使うのか何かの問題なのかなどの要件が不明なので的はずれなことかもしれませんが・・・
一例としてmap2つ実装するだけで事足りそうかなと思ったのが直感です。
map1 {0,"zero"},{1,"one"}
map2 {"zero",0},{"one",1}
二つ用意することは容易ですが(激ウマギャグ)、要素を書き換えたくなった時に間違えが起こりそうだな、と。
二つ用意することは容易でしょうから待っていれば心優しい方が丸投げコピペするだけで動く関数なり構造体なりコンテナっぽいもののコード書いて回答してくれるかもしれませんね。
頑張って待っていてください。
あるかどうか聞きたかっただけなのになんでそんな言い方されないといけないんですか。
STL外でもいいなら、Boostのbimapはいかがでしょうか。
使ったことはないので詳しくは知りませんが。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー