マクロについてご指導いただければと思い質問投稿いたしました。
内容
①A1とB1セル内の文字数を比較し、 文字数が多い方に合わせてautofitで行高を統一する。 ②文字が入っている行全てを①のように行う。
文字数比較の意図として、 autofitにて、1行の中で最も文字数の多いセルに合わせて行高を調整したかったのですが、文字が入っている行全てを範囲として行うことができませんでした。 そのため上記内容にてできないかと考えました。
上記の内容でできない場合、ほかにどのような方法がありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
わかりにくく申し訳ございません。
5行目のA列に10文字、B列に15文字
6行目のA列に10文字、B列に5文字
…
最終行のA列に15文字、B列に20文字
といった形になっております。
結合セルや意図的な改行はなく、
文字が並んでいる形です。
今回行いたい内容は以下です。
・1行目〜4行目まではそのままの状態
・5行目〜文字が入っている最終行までセル幅は変えず、セルの高さだけで文字全体を表示させる
マクロ初心者で知識不足のため、
if A5の文字数>B5の文字数 then 〜などでできるかと考えましたが、文字数カウント方法や最終行までの繰り返し方がうまく組めませんでした。
ifや他の方法で上記内容を達成できる方法はありますでしょうか。
とてもお恥ずかしいのですが、
以下のように作成しております。
dim a As String,b As String
dim i as integer
for i = 5 to cells(Rows.count,5).end(xlUp).Row
a=cells(i,"A").value
b=cells(i,"B").value
if Len(a)>Len(b) then
Rows("A").Rows.Autofit
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー