CentOS7でカーネルパラメータの値の設定を行う前に
バックアップとしてデフォルトのカーネルパラメータ設定ファイルを
全てコピーしたいのですが、下記メッセージが表示されて失敗します。
ERROR
1[root@hoge ~]# cp /proc/sys/net/core/somaxconn /proc/sys/net/core/somaxconn_org 2cp: 通常ファイル `/proc/sys/net/core/somaxconn_org' を作成できません: そのようなファイルやディレクトリはありません
下記のように/tmp配下にコピーすることは可能です。
cp /proc/sys/net/core/somaxconn /tmp/somaxconn_org
質問なのですが、
0. /proc/sys/net/core/内でsomaxconnをコピーできないのは
パーミッションが原因でしょうか?ちなみにsomaxconnの
現パーミッションが644だったのでrootユーザになって
chmodコマンドで755を設定しようとしましたが
こちらは「許可されていない操作」と表示されて
パーミッションを変更できませんでした。
- CentOS7でカーネルパラメータを変更する際
下記サイトの方法②にあるようにtunedを使おうと思うのですが
リンク
tuned-adm profile my-hostコマンドを実行してパラメータを変更すると
元のデフォルト値に戻すことが出来ません。もしも問題が発生したら
パラメータの値を設定値からデフォルトに戻したいのですが、
どのような方法がございますか?
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/27 01:48